Возможность диагностировать глаукому при помощи телевизора

Исследователи из Великобритании обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, если наблюдать за движением глаз людей, когда они смотрят фильм. Полмиллиона человек в Великобритании живут с не диагностированной глаукомой, исследование может ускорить диагностику и позволит врачам определить болезнь до наступления необратимых изменений. Около 65 миллионов человек во всем мире имеют глаукому, которая вызывает повреждение зрительного нерва, в результате чего люди постепенно теряют зрение. 

Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление и снижение зрения. В основе заболевания лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости. Глаукома обычно развивается в пожилом возрасте и часто поражает оба глаза. Различают застойную глаукому, при которой происходит затуманивание зрения, больной видит радужные круги вокруг источника света, у него чувство давления в глазу и вокруг него. Другой вид глаукомы — это простая глаукома, при ней симптомы отсутствуют. В любой стадии болезни может развиться острый приступ глаукомы, когда резко повышается внутриглазное давление: появляются сильные боли в глазу, покраснение и отёк глаза и помутнение роговой оболочки, зрачок расширяется; нередко присоединяются тошнота и рвота. 

Так чем опасна глаукома? 

Люди часто не знают, что у них происходит потеря периферического зрения. К сожалению, глаукома приводит к заметной потере зрения, а в некоторых случаях к слепоте. Условия эти необратимы.

Профессор Дэвид Крэбб (David Crabb) вместе с Николасом Смит (Nicholas Smith) и Хаоганг Чжу (Haogang Zhu) проанализировали группу из 32 пожилых людей со здоровым зрением и 44 больных с диагнозом глаукома. У них проверили зрение и тяжесть заболевания. Затем участникам показали три программы по ТВ и клипы на компьютере, в это время устройство для слежения глаз записывало все движения и направление глаз. Эти данные затем были использованы, чтобы определить людей с глаукомой.

Дэвид Крэбб, профессор статистики сказал: «Это первые результаты, которые могут идентифицировать пациентов с глаукомой, контролируя, когда они смотрят телевизор. Ранняя диагностика является жизненно важной для выявления заболевания».

Доктор Долорес Конрой (Dolores Conroy) сказал: «Ранняя диагностика и лечение поможет людям не потерять зрение, и это исследование открывает двери для разработки новых клинических испытаний».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Crabb, David P.; Smith, Nicholas D.; Zhu, Haogang (2014) What’s on TV? Detecting age-related neurodegenerative eye disease using eye movement scanpaths // Frontiers in Aging Neuroscience — vol. 6

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: