Врачи пытаются восстановить функцию почек у пациентов, страдающих от лихорадки Эбола

Острое повреждение почек часто встречается при геморрагической лихорадке Эбола. Однако, предоставление гемодиализа для этих пациентов, как ранее думали, слишком рискованно, так как будет происходить контакт с высоко инфицированной кровью. Клиницисты недавно провели первую успешную заместительную почечную терапию с последующим восстановлением функции почек у пациента с вирусом Эбола.

В докладе Майкл Коннор-младший (Michael Connor), доктор медицинских наук, сообщил какие меры принимали клиницисты, чтобы обеспечить максимальную безопасность и свести к минимуму риск вторичной передачи вируса Эбола. Ни один человек из персонала не заболел геморрагической лихорадкой Эбола после 21-дневного периода наблюдения, и никаких вирусов не было найдено в жидкостях отходов диализа пациента.

«На наш взгляд, этот отчет подтверждает, что с надлежащей подготовкой и соблюдением мер безопасности заместительная почечная терапия может быть безопасна и должна рассматриваться как жизнеспособный вариант обеспечения поддерживающей терапии у пациентов с лихорадкой Эбола», — утверждает Коннор.

В свете их успеха ученые предложили набор клинических практических руководств для почечной терапии при геморрагической лихорадке Эбола.

«Мы считаем, что дополнительное обучение наших добровольцев – медсестер дало такой успех. Мы благодарим их за их мужество и преданность делу», — сказал Гарольд Френч (Harold Franch). «Наш случай показывает, что диализ не смертный приговор для пациентов, страдающих от лихорадки Эбола, и восстановление функции почек возможно».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Connor, Michael J., Jr; Kraft, Colleen; Mehta, Aneesh K.; Varkey, Jay B.; Lyon, G. Marshall et al. (2014) Successful Delivery of RRT in Ebola Virus Disease // J. Am. Soc. Nephrol. — p. ASN.2014111057

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: