Ученые выяснили, почему в мире увеличивается количество детей с СДВГ

Просмотров: 3059

Опубликовано 20.11.2014, 13:35 (мск) Клара Галиева в Новости, Педиатрия, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В недавней статье журнала Social Science Петр Конрад (Peter Conrad) с соавтором Мередит Бергей (Meredith. Bergey) изучали рост СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) у детей в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Бразилии.

Актуальность проблемы

До недавнего времени в Северной Америке не подсчитывали, скольким детям поставили диагноз СДВГ. Однако, диагнозы СДВГ продолжают ставить, и Соединенные Штаты употребляют 90% всего риталина (один из самых распространенных препаратов при СДВГ). 

Конрад и Бергей считают, что рост СДВГ происходит по следующим 5 причинам:

  1. Фармацевтические компании являются эффективными лоббистами и побудили некоторые страны снять ограничения на стимуляторы. 
  2. Психоаналитическое лечение и психотерапия уступают медикаментозной психиатрии — лечению данной проблемы лекарственными препаратами. 
  3. Многие европейские и южноамериканские психиатры имеют более низкие требования в диагностике СДВГ. 
  4. Красноречивые группы и сторонники СДВГ работают в тесном сотрудничестве с фармацевтическими компаниями для продвижения фармацевтического лечения. 
  5. Наконец, доступность информации о СДВГ и самодиагностика через Интернет позволяет многим попросить рецепт на лечение.

Многие веб-сайты, которые продвигают препараты при СДВГ, предлагают контрольные вопросы, подобные этим:

  • Вы непоседа?
  • Вам трудно сконцентрироваться?
  • Вы не организованны на работе и дома?
  • Вы начинаете проекты, а затем отказываетесь от них?

Эти контрольные вопросы не различают, что является частью человеческого существования, а что является симптомами синдрома.

По данным исследования в Великобритании, данный диагноз у детей школьного возраста увеличился с 1% в 1990-е годы до 5 % на сегодняшний день. В Германии отпускаемые по рецепту лекарства выросли с 10 млн. суточных доз в 1998 году до 53 млн в 2008 году.

Ученые выяснили, почему в мире увеличивается количество детей с СДВГ

Рост в Италии и Франции был медленнее, отчасти из-за строгих фармацевтических законов о препаратах в этих странах. В Бразилии растет число пропагандистских групп СДВГ, которые имеют тесные связи с фармацевтической промышленностью и работают над повышением осведомленности населения о расстройстве.

Но пока нет лекарственных препаратов, которые могут излечить данное поведение.

Литература

Conrad, Peter; Bergey, Meredith R. (2014) The impending globalization of ADHD: Notes on the expansion and growth of a medicalized disorder // Social Science & Medicine — vol. 122 — p. 31-43

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.