Неудачный брак разрушает наше сердце

Ученые утверждают, что пожилые супружеские пары, состоящие в неудачном браке, особенно женщины, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто находятся в успешном браке.

Полученные данные свидетельствуют о том, что таким супружеским парам необходимо проводить консультацию и участвовать в программах, направленных на стимулирование семейного благополучия для пар в возрасте 70-80 лет, считает автор исследования Хуэй Лю (Hui Liu), социолог Университета штата Мичиган. 

«Консультации по вопросам брака и семьи ориентированы, в основном, на молодые пары», — говорит Хуэй Лю. «Но наши результаты показывают, что супружеская составляющая так же важна в более старшем возрасте, даже если пара уже вместе 40 или 50 лет».

Материалы и методы исследования

Лю проанализировал данные около 1200 женатых мужчин и женщин, которые участвовали в проекте «Национально-общественная жизнь, здоровье и старение» в течение 5 лет. Участники в начале исследования были в возрасте 57-85 лет.

Проект включал в себя изучение качества брака, лабораторные исследования, также участники сообщали о своих заболеваниях сердца, таких как инфаркты, инсульты, гипертония и высокий уровень С-реактивного белка в крови.

Лю в своем исследовании пытался изучить, как качество брака связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение долгого времени совместного проживания, и зависит ли эта связь от пола и / или возраста.

Результаты научной работы

1. Негативные враждебные качества (например, супруга критикует, супруг требует) играют отрицательную  роль для здоровья сердца, чем положительные качества брака (например, супружеская поддержка). Другими словами, неудачный брак более вреден для вашей сердечно-сосудистой системы, чем успешный брак.

2. Эффект влияния качества брака на сердечно-сосудистую систему становится намного сильнее в более старшем возрасте. Длительное по времени напряжение от неудачного брака может более и более интенсивнее стимулировать ответы сердечно-сосудистой системы из-за снижения иммунитета и возрастающей слабости, которые обычно развиваются в пожилом возрасте, сказал Лю.

3. Качество брака влияет больше на здоровье женщин, чем на здоровье мужчин, это, скорей всего, связано с тем, что женщины, как правило, впитывают негативные чувства, и, таким образом, чаще всего чувствуют себя подавленными, поэтому у них формируются сердечно-сосудистые проблемы, считает Лю.

4. Болезни сердца снижают качество брака для женщин, но не для мужчин. Это согласуется с давним наблюдением, что женщины более склонны оказывать поддержку и заботу больным супругам, в то время как мужчины реже заботятся о своих больных женах. 

«Таким образом, на плохое состояние здоровья жены может повлиять то, как она оценивает свое качество брака, но плохое здоровье мужа не повлияет  на ее качество брака», — сказал Лю. 

Литература

Liu, Hui; Waite, Linda (2014) Bad Marriage, Broken Heart? Age and Gender Differences in the Link between Marital Quality and Cardiovascular Risks among Older Adults // Journal of Health and Social Behavior — vol. 55 (4) — p. 403-423

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )