Вирусы могут помочь в борьбе с кишечными инфекциями

Микробиологи из Нью-Йоркского университета говорят, что у них есть убедительные доказательства, что естественное присутствие вирусов в кишечнике, которых называют виромы, играют роль в борьбе с инфекцией, аналогично кишечным бактериям, которые составляют «микробиом».

В серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что вирусы могут помочь мышам при воспалении ткани кишечника и в восстановлении иммунной защиты кишечника, когда микробиом был уничтожен при антибиотикотерапии.

«Наше исследование предлагает убедительные данные о взаимодействии между вирусами и бактериями в кишечнике мышей. Это закладывает основу для дальнейших исследований поддержания иммунной системы», — говорит старший исследователь Cadwell, кандидат медицинских наук. 

«Мы давно знали, что люди все время заражаются вирусами и бактериями и не болеют», — продолжает он. «Теперь у нас есть научные доказательства того, что не каждая вирусная инфекция опасна и на самом деле может быть полезной для здоровья».

До сих пор ученые не могли проследить генетические доказательства существования виромов и подтвердить присутствие их в кишечнике или уточнить, какую роль они играют: вредную, нейтральную или полезную.

Для исследования ученые полагались на свои предыдущие исследования на мышах, генетически выведенных для разработки воспалительных заболеваний кишечника. Исследования показали, что хроническая инфекция у этих восприимчивых мышей вызывает воспалительные повреждения ткани кишечника как при хроническом бактериальном воздействии.

Вирусы полезны для кишечника

В новом исследовании Cadwell с соавторами заразили вирусами мышей, выращенных без нормальных кишечных бактерий. В иммунной системе было недостаточно Т-клеток и В-клеток, ворсинки кишечника были сморщенными и тоньше, чем у нормальных мышей. После двух недель инфицирования у мышей почти полностью восстановилась их иммунная система, и произошло полное изменение ткани кишечника.

Восстановительные результаты были так же достигнуты и у нормальных мышей, чей микробиом был уничтожен лечением антибиотиками. Уровни Т-клеток в крови увеличились в два раза, и В-клеточные антитела были обнаружены в обоих образцах ткани кишечника и в крови.

Дополнительные тесты подтвердили, что восстановление иммунной системы произошло с помощью белков интерферонов. Это подтверждает ключевую роль вируса.

В другой серии экспериментов исследователи кормили нормальных мышей химическим веществом вредным для ткани кишечника. Всех мышей ранее лечили с помощью антибиотиков и бактерий. Мыши, которые были предварительно заражены вирусами, жили дольше, и имели больше ворсинок и меньше повреждений ткани кишечника, чем те, кто не был заражен.

Cadwell говорит, что исследователи планируют разобраться и охарактеризовать вред и преимущества для здоровья других вирусов кишечника, и как каждый взаимодействует с микробиом. Он также планирует исследовать определенные вирусы, которые вредны или полезны только для определенных групп людей.

Cadwell предостерегает, что исследования не предполагают, что люди должны заражать себя каким-либо вирусом, многие из них могут быть опасны для здоровья.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ntziachristos, Panagiotis; Tsirigos, Aristotelis; Welstead, G. Grant; Trimarchi, Thomas; Bakogianni, Sofia et al. (2014) Contrasting roles of histone 3 lysine 27 demethylases in acute lymphoblastic leukaemia // Nature — vol. 514 (7523) — p. 513-517