Шизофрения может быть вызвана переизбытком белка при формировании мозга

Согласно новому исследованию, ген, связанный с шизофренией, играет важную роль в развитии мозга и может помочь объяснить биологический процесс данной патологии.

Bonnie Firestein (Бонни Фирештейн) с соавторами выявила, что переизбыток белка в гене NOS1AP ассоциирован с шизофренией и вызывает изменения в структуре мозга и нарушения соединения между нейронами, не давая им правильно соединяться. Авторы исследования обнаружили большое количество белка в гене NOS1AP в клетках головного мозга, при этом происходило нарушение функции определенных отделов головного мозга, которые отвечают за двигательные команды, сознание, пространственное мышление, чувственное восприятие и речь.

«Когда мозг развивается, он настраивает правильную систему соединения, чтобы удостовериться, что будет проходить коммуникация», — считает Бонни Фирештейн. «Тут же мы видели, что нервные клетки расположены не на своем месте и не имеют дендриты, которые должны разветвляться, чтобы сформировать связи, которые необходимы».


Шизофрения может быть вызвана переизбытком белка при формировании мозга


Хотя авторы исследования не могут точно определить точную причину шизофрении, они определили, что некоторые гены, в том числе NOS1AP, связаны с повышенным риском развития данного заболевания головного мозга, и полагают, что, когда есть неустойчивость химических реакций в головном мозге, развитие может быть нарушено.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Carrel, Damien; Hernandez, Kristina; Kwon, Munjin; Mau, Christine; Trivedi, Meera P. et al. (2014) NOS1AP, a protein implicated in schizophrenia, controls radial migration of cortical neurons // Biological Psychiatry

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: