Препарат Дантролен предотвращает разрушение инсулино-продуцирующих бета-клеток у животных с синдромом Вольфрама.
Синдром Вольфрама — это наследственное заболевание, при котором у больного возникает сахарный и несахарный диабет, атрофия зрительных нервов вплоть до полной слепоты, глухота и дилатация мочевых путей. Синдром Вольфрама чаще встречается у родителей, которые находятся в кровнородственном браке. Симптомы при этом синдроме связывают с дефектом одного гена или комплексом мутантных генов. Первый признак синдрома Вольфрама — сахарный диабет. Его диагностируют обычно в 4-6-летнем возрасте. Другие признаки проявляются к 11 — 18 годам. Несахарный диабет при синдроме Вольфрама часто развивается в скрытой форме и проявляется снижением относительной плотности мочи. Часто возникает дилатация мочевыводящих путей — от незначительного расширения мочеточника до выраженного гидронефроза с увеличением мочевого пузыря. Глухота чаще выявляется на аудиограммах, преимущественно в диапазоне высоких частот. Прогноз зависит от поражения мочевыводящих путей. Синдромом Вольфрама болеют один из 500 000 человек во всем мире, и многие пациенты умирают в возрасте 40 лет.
Исследователи обнаружили, что повышение уровня фермента под названием калпаин-2 был основной причиной смерти клеток головного мозга и инсулин-продуцирующих клеток. Дантролен предотвращает смерть клеток мозга у животных.
«Мы бы хотели проверить препарат сначала на взрослых пациентах с синдромом Вольфрама, и если получим положительные результаты, мы могли бы продолжить испытание на детях», — сказал Фумихико Урано (Fumihiko Urano).
Дантролен часто выписывают людям с церебральным параличом или рассеянным склерозом для лечения мышечного спазма. Если он поможет пациентам с синдромом Вольфрама, то может быть эффективным методом лечения для пациентов с распространенными формами диабета.
Урано с соавторами изучали влияние дантролена на стволовые клетки больных с синдромом Вольфрама и их близких родственников, таких как родители, братья и сестры. В отличие от стволовых клеток, полученных из крови пуповины эмбрионов, и в этом исследовании они были выращены из клеток кожи. Исследователи рассматривали стволовые клетки с факторами роста, как они будут дифференцироваться в конкретных типах клеток, таких как нейроны и инсулин-продуцирующие клетки.
Клетки, которые получили у пациентов с симптомом Вольфрама, производили высокий уровень кальпаина-2, что приводило к гибели клеток. Но когда исследователи обрабатывали их лекарственным препаратом, все изменилось. Уровень фермента падал, и клетки переставали погибать.
«Мы также обнаружили, что Дантролен не токсичен для клеток, выращенных из образцов кожи родственников пациента», — утверждает Урано. «Препарат не давал гибнуть клеткам и не приносил им вред. Пациенты с симптомом Вольфрама имеют тяжелую форму диабета, у них проблемы с сахаром в крови и много других проблем. Калпаин-2 также играет роль при сахарном диабете 1 и 2 типа. В настоящее время мы изучаем препарат на животных с этими типами диабета, чтобы увидеть, сможет ли он спасти их от смерти».
Исследователи надеются, что Дантролен может быть эффективным при лечении диабета 1 и 2 типа. Если он может предотвратить гибель клеток мозга и бета-клеток поджелудочной железы при синдроме Вольфрама, Урано хочет посмотреть, как лекарство влияет на другие ткани, в том числе глаз. Эти исследования начнутся в ближайшее время.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Lu, Simin; Kanekura, Kohsuke; Hara, Takashi; Mahadevan, Jana; Spears, Larry D. et al. (2014) A calcium-dependent protease as a potential therapeutic target for Wolfram syndrome // PNAS — p. 1421055111
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];