Обзор научной литературы по болезни Паркинсона, проведенный исследователями, показывает, какие симптомы, связанные с болезнью, могут изменить вес тела. Среди факторов, влияющих на пищевые привычки и массу тела, это нарушение способности получать удовольствие от еды и изменения мотивации.
У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, часто бывают заметные изменения массы тела: они могут поправиться или похудеть, в зависимости от стадии заболевания. У них может увеличиться вес на десять килограммов после глубокой стимуляции мозга (лечение, чтобы облегчить симптомы). Это значительно ухудшает качество жизни человека, который уже страдает от двигательных расстройств.
«Вес тела и привычки у пациентов с болезнью Паркинсона изменяются, когда болезнь прогрессирует», — объясняет Мэрилена Айелло (Marilena Aiello), автор исследования, опубликованного в журнале Appetite. «В нашей работе мы предоставили данные о связи между симптомами немоторных и диетических привычек и массы тела. Таким образом, мы смогли оценить некоторые факторы, которые, помимо двигательных симптомов и медикаментозного лечения, могут играть роль в этой проблеме».
Депрессия, когнитивные нарушения, нарушения чувствительности — в основном запаха и вкуса — нарушают способности испытывать удовольствие от еды: все эти аспекты приводят к неправильным привычкам. Пациенты с болезнью Паркинсона поэтому меньше едят и худеют, в то время как увеличение веса после глубокой стимуляции головного мозга указывает на восстановление удовольствия и мотивации, связанной с пищей.
Такие исследования могут помочь тем, кто работает с этими пациентами: осознание роли, которую играют различные факторы, и разработка мероприятий, направленных на восстановление нормального веса у людей, которые уже страдают из-за болезни. Необходимы специальные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть это.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Aiello, Marilena; Eleopra, Roberto; Rumiati, Raffella I. (2015) Body weight and food intake in Parkinson’s disease. A review of the association to non-motor symptoms // Appetite — vol. 84 — p. 204-211