Как и вакцина против гриппа, вакцина от рака разработана, чтобы привести к готовности иммунную систему для поиска опасных патогенов. Но вакцина должна не только подготовить иммунную систему к потенциальной атаке патогенов, но и помочь клеткам иммунной системы распознать раковые клетки, уже присутствующие в организме.
Ученые из Вашингтонского университета уже оценивают индивидуальные вакцины от рака у пациентов с метастатической меланомой. Исследователи также работают над вакциной против рака молочной железы, головного мозга, легких, а также рака головы и горла.
В новом исследовании ученые испытывали вакцины в клеточных культурах и на животных. Результаты показали, что вакцины помогают иммунной системе уничтожить или привести к ремиссии значительное количество опухолей. Например, вакцины вылечивают около 90 % мышей с развитой формой рака мышц.
«Это доказательство того, что вакцины против рака могут быть очень мощными и должны применяться при злокачественных опухолях человека», — утверждает автор исследования Роберт Шрайбер (Robert Schreiber), кандидат медицинских наук.
Создание индивидуальных вакцин начинается с образца ДНК из опухоли пациента и нормальной ткани. Исследователи проводят секвенирование ДНК, чтобы определить мутантные гены рака, обнаруженные только в клетках опухоли. Затем они анализируют белки, чтобы определить, которые из них должны быть признаны. Части этих белков включают в вакцину.
Лечение рака на иммунной основе успешно прошло испытание против рака легких и рака кожи, при этом используются иммунные Т-клетки, которые присутствуют во многих опухолях, но отключены от раковых клеток.
Раковые клетки исключают Т-клетки путем активации механизма безопасности под названием контрольно-пропускной пункт системы. Эта система помогает предотвратить то, чтобы иммунные клетки не напали на собственные ткани организма. Контрольно-пропускной пункт блокады тормозит Т-клетки, развязывая свои разрушительные способности на опухоли. Но этот подход повышает вероятность того, что те же самые клетки иммунной системы ошибочно могут атаковать здоровые ткани, вызывая серьезные аутоиммунные заболевания.
«Мы думаем, что будет безопаснее, если найти способы выявления мутантных белков опухоли, которые являются конкретной целью реактивированных Т-клеток», — сказал Шрайбер. «Мы считаем, что эти белки надо включить в вакцины».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Gubin, Matthew M.; Zhang, Xiuli; Schuster, Heiko; Caron, Etienne; Ward, Jeffrey P. et al. (2014) Checkpoint blockade cancer immunotherapy targets tumour-specific mutant antigens // Nature -vol. 515 (7528) — p. 577-581