Исследователи отметили, что нейроны периферической нервной системы — специализированные нервные клетки передают информацию об инфекции или воспалении в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), чтобы координировать реакцию организма.
Доктор Бенджамин Стейнберг (Benjamin Steinberg) предположил, что посылается в ЦНС не только предупреждения об общей опасности, но и конкретная информация о том, что инфекция вызвана вирусом или бактерией. Исследователи в настоящее время пытаются расшифровать «нейронный код» информации, отправленной нервными клетками.
Сообщения, отправляемые нейронами в ЦНС, могут ускорить диагностику или прогнозирование. Это было бы особенно важно при пандемии или вспышках особо заразных или смертельных заболеваний, таких как грипп или лихорадка Эбола. Метод для подтверждения инфекции заключается в проверке жидкостей или тканей, иногда с использованием инвазивных методов, процесс может занять несколько часов или дней.
«Своевременная диагностика и вмешательство важны для сведения к минимуму случаев смерти и осложнений», — сказал Стейнберг. «Если нейроны дадут информацию об инфекции в крови или печени, мы можем поставить диагноз в режиме реального времени. Например, мы могли бы быстро узнать, имеет ли кто-то вирус гриппа или бактериальной пневмонии, так как каждый час задержки связан с 7,6 % увеличения смертности, и врачи не всегда знают, на какие бактерии они должны быть ориентированы. А не правильно выбранный антибиотик может иметь серьезные последствия для пациента».
Уже можно узнать о некоторых сигналах, которые отправляются в ЦНС при помощи биоэлектрической терапии. При получении травмы болевые рецепторы посылают сообщения ЦНС, которые регистрируются как боль. Биоэлектрическая терапия снимает боль, прерывая сигналы боли, прежде чем они попадают в мозг. Он также побуждает организм производить эндорфины, которые облегчают боль.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Elizabeth G. Phimister, Benjamin E. Steinberg, Kevin J. Tracey, Arthur S. Slutsky. Bacteria and the Neural Code. New England Journal of Medicine, 2014; 371 (22): 213