Ученые выяснили, почему женщины живут дольше, чем мужчины

Результаты исследования показали, что самцы ухаживают за самками при помощи пения, танцев, хороших запахов и прочего, и эти усилия обходятся для них очень дорого.

Исследование, проведенное в Университете Эксетера, выявило, что самцы мухи-дрозофилы умирают раньше, чем их самки, это вызвано давлением конкуренции между другими самцами и внешними факторами (температура). Результаты этого исследования могут помочь ученым понять механизм старения.

Данная научная работа опубликована в журнале Functional Ecology. Результаты исследования показали, что половой отбор, а также выживаемость (естественный отбор), у самцов более жесткий, и быстрее приводит к старению, чем у самок, и уменьшает их продолжительность жизни примерно на треть. Для мух это составляет несколько дней, для деревьев — века. 

«Мы нашли существенные различия последствий полового и естественного отбора у самцов и самок мух. Эти результаты смогли бы помочь объяснить половые различия в продолжительности жизни, наблюдаемые у многих видов, включая и человека, и различное старение, которое мы наблюдаем в природе», — говорит профессор Дэвид Хоскен (David Hosken).

В исследовании мухи были подвержены ужесточению и послаблению полового и естественного отбора, и наблюдали их развитие. Чтобы ужесточить половой отбор, ученые поместили группу самцов в банку с одной самкой. Чтобы ужесточить естественный отбор, в качестве стресса увеличивали температуру. 

Результаты исследования показали, что при послаблении полового и естественного отбора продолжительность жизни самцов и самок была приблизительно одинакова — 35 дней. Однако, самцы которые жили в жестком естественном и половом отборе, жили намного меньше, примерно 24 дня, и умирали на 7 дней ранее, чем самки при тех же условиях. 

Ученые выявили, что и половой и естественный отбор влияли на продолжительность жизни, но на самцов они действовали намного сильнее. Научная работа показывает, что самцы и самки по-разному реагируют на смену отбора. 



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ruth Archer, C.; Duffy, Eoin; Hosken, David J.; Mokkonen, Mikael; Okada, Kensuke et al. (2014) Sex-specific effects of natural and sexual selection on the evolution of life span and ageing in Drosophila simulans // Functional Ecology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: