Электронные подписи вызывают меньше доверия

Теперь вам даже не надо жить в Эстонии, чтобы открыть там бизнес. Новая программа позволяет приобрести электронные подписи, чтобы открыть банковские счета и управлять бизнесом, не присутствуя физически. Но согласно новому исследованию, люди не доверяют таким предприятиям. Они имеют больше шансов, чтобы обесценить законность электронной подписи, чем собственноручно подписанный документ.

«Несмотря на то, что электронные подписи более эффективны и удобны, они просто, кажутся, немного недостоверными», – считает Эйлин Чжоу (Eileen Chou) из Университета Вирджинии. 

В современном мире, где электронные подписи стремительно набирают популярность, Чжоу хотела увидеть, как это происходит на практике. Исследователь обнаружила, что у людей электронные подписи и подписи, оставленные рукой, вызывали разные психологические реакции.

В исследовании участники рассматривали документ, который был подписан от руки или в электронном виде. Затем они оценили действительность документа и указали, как они воспринимали этот документ. Важно отметить, что их не просили обратить особое внимание на то, как подписаны документы. 

«Тем не менее, все негативно реагировали на документы, содержащие электронные подписи», – говорит Чжоу. «Это показывает то, что еще тяжело приравниваются технологии к живым людям». 

Эта работа должна служить предостережением для государственного и частного сектора. Мы должны остановиться и подумать, как технологический прогресс может раздвинуть границы социального познания и восприятия. Пока существует разрыв между тем, как мы адаптируемся к технологическим достижениям, и как мы реагируем на них психологически.

«С течением времени разрыв между использованием подписи может сократиться», – считает Чжоу. «Тем не менее, еще предстоит выяснить, как будут реагировать следующие поколения на электронные подписи». 



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Chou E. Y. Paperless and Soulless E-signatures Diminish the Signer’s Presence and Decrease Acceptance //Social Psychological and Personality Science. – 2015. – Т. 6. – №. 3. – С. 343-351.