Инсулинорезистентность матери увеличивает риск метаболических расстройств у потомства

В последнее время произошло увеличение количества женщин детородного возраста, которые имеют резистентность к инсулину (нарушение обмена веществ), что вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и рак. Метаболические изменения в организме матери во время беременности связаны с нарушениями развития плода и увеличением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых проблем, когда дети достигнут совершеннолетия. Физиологическое происхождение этих изменений у детей пока неизвестно.

По мнению исследователей, резистентность к инсулину вызывает изменение метаболизма, что приводит к нарушению обмена веществ у потомства. Исследовательская группа использовала мышей с резистентностью к инсулину, чтобы узнать, как он влияет на обмен веществ и эндокринное развитие поджелудочной железы у потомства.

Актуальность проблемы

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в бета-клетках (β-клетки) поджелудочной железы. Он попадает в кровоток после приема пищи, чтобы помочь клеткам организма поглощать сахар и крахмал (в виде глюкозы) из переваренной пищи. При резистентности к инсулину организм не реагирует на инсулин и не использует его эффективно для поглощения глюкозы. Глюкоза накапливается в крови, и организм, чтобы справиться, начинает вырабатывать больше инсулина. Это приводит к избытку как глюкозы, так и инсулина в крови. Со временем, резистентность к инсулину может привести к другим метаболическим расстройствам, таким как диабет и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время беременности организм матери перестраивается, чтобы поддерживать развивающийся плод. При этом повышенный уровень инсулина и глюкозы в крови снижается. Но у матерей с резистентностью к инсулину эти изменения не происходят.

Результаты научной работы

Исследовательская группа обнаружила, что у инсулинрезистентных мышей уровень инсулина и глюкозы в крови повышается к концу беременности, по сравнению с контрольными мышами, у которых уровень глюкозы в крови снизился нормально. У детенышей, рожденных от инсулинорезистентностных матерей, были изменения в поджелудочной железе, в том числе сокращение числа островков. Мышата родились с меньшим весом, но быстро набрали вес и даже превзошли его. Они также имели высокий уровень глюкозы и инсулина в крови после рождения, что указывает на раннее развитие резистентности к инсулину.

«Глубокие различия в метаболических параметрах между контрольным потомством и детенышами, рожденными от инсулинорезистентностной матери, были очевидны», — говорят исследователи. «Эти результаты имеют потенциальные значения для людей: материнская резистентность к инсулину повышает риск развития резистентности к инсулину и ожирения у детей».

Литература

Kahraman S. et al. Maternal insulin resistance and transient hyperglycemia impact the metabolic and endocrine phenotypes of offspring //American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. – 2014. – Т. 307. – №. 10. – С. E906-E918.