Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, бобовых (горох, фасоль и чечевица). При этой диете употребляют больше оливкового масла и меньше насыщенных жиров; больше рыбы, меньше молочных продуктов, красного мяса и птицы; и регулярное, но умеренное потребление алкоголя (особенно вино с едой).
Теломе́ры — концевые участки хромосом. У них отсутствует способность к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, и они выполняют защитную функцию. У здоровых людей теломеры укорачиваются постепенно на протяжении всей жизни. Более короткие теломеры связаны со снижением средней продолжительности жизни и с высоким риском возрастных заболеваний. Факторы образа жизни, такие как ожирение, курение и потребление сахара вызывают укорочение теломеров. Окислительный стресс и воспаление также вызывают укорочение теломер.
Учитывая, что фрукты, овощи и орехи — основные компоненты средиземноморской диеты – являются хорошо известными антиоксидантами и оказывают противовоспалительное действие, команда американских исследователей приступила к изучению того, как соблюдение средиземноморской диеты связано с большей длиной теломер. Они проанализировали данные 4 676 здоровых женщин среднего возраста. Участники подробно ответили на вопросы о своей диете и провели анализ крови, чтобы измерить длину теломер.
После поправки на потенциально влиятельные факторы, результаты показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с длиными теломерами. Тем не менее, ни один из отдельных пищевых компонентов не был связан с длиной теломер.
«По нашим данным, это исследование специально предназначено, чтобы найти связь между средиземноморской диетой и длиной теломер у здоровых, среднего возраста женщин», — пишут ученые. «Наши результаты показывают, что средиземноморская диета укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни».
Средиземноморская диета важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а тот факт, что она замедляет старение, обнадеживает, говорит профессор Питер Нильссон (Peter Nilsson) из Лундского университета, Швеция. Он предполагает, что генетические факторы объясняют взаимосвязь между особенностями питания и длиной теломер, и что в будущих исследованиях по этому вопросу «следует принимать во внимание взаимодействия между генами, диетой и полом».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
M. Crous-Bou, T. T. Fung, J. Prescott, B. Julin, M. Du, Q. Sun, K. M. Rexrode, F. B. Hu, I. De Vivo. Mediterranean diet and telomere length in Nurses’ Health Study: population based cohort study // BMJ — 2014 — 349