По мнению исследователей из университетов Монаша и Кембриджа, гормон лептин регулирует количество жира в организме, а также регулирует уровень артериального давления, приводя к гипертензии вследствие увеличения веса.
Ожирение или избыточный вес является основным фактором риска для развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако основной механизм, объясняющий связь между ожирением и артериальной гипертензией остается неясной.
В исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые под руководством профессора Michael Cowley из Австралийского университета Монаша и профессора Sadaf Farooqi из Кембриджского университета в Великобритании, изучили мышей и людей с нарушениями в производстве гормона лептин и сравнили их со здоровыми людьми, чтобы определить роль лептина в развитии артериальной гипертензии. Лептин производится в жировой ткани и циркулирует в периферической крови, проходя через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, контролирует расход энергии и чувство голода, поэтому иногда его называют «гормоном сытости».
Ученые показала, что некоторые тучные люди с дефицитом гормона лептин, вследствие генетических заболеваний имели низкое артериальное давление, несмотря на то, что они имели большой вес. Также этот процесс наблюдался у людей, не имеющих рецепторов на гормон лептин в головном мозге.
Австралийские ученые показали, что мыши с повышенным уровнем гормона лептин имеют артериальную гипертензию вследствие ожирения. Этот эффект не был замечен у мышей с недостатком гормона лептин или отсутствием рецепторов гормона лептин в головном мозге.
«Эти результаты показывают, что лептин играет важную роль в развитии артериальной гипертензии вследствие ожирения. Также наши клинические исследования показали, что эти выводы относятся и к людям», — утверждают ученые.
В настоящее время исследователи изучают точные механизмы в головном мозге, вследствие которых гормон лептин увеличивает артериальное давление.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Simonds, SE et al. Leptin Mediates the Increase in Blood Pressure Associated with Obesity // Cell — 2014