Компьютерная программа как метод лечения тревожности

Исследователи создали компьютеризированную программу, которая не требуют ни терапевта или другого специалиста в области психического здоровья, а только доступ к компьютеру. Программа объясняет, что такие симптомы как изменение мыслей, невозможность сосредоточиться и другие не опасны. Программа также предоставляет пользователям упражнения, которые они могут применять для улучшения реакции на стресс и тревогу.

Чтобы проверить компьютерную программу, Шмидт с соавторами  набрали 108 добровольцев, у которых было выше среднего уровня состояние тревожности. Половина участников занимались по программе, в то время как другой половине в течение 45 минут проводили урок о важности здорового образа жизни. Добровольцы прошли тестирование на уровень тревожности до и после занятий, а также через один месяц.

«Мы много лет используем компьютер для эффективного проведения лечения», — говорит профессор психологии Брэд Шмидт (Brad Schmidt). «Это исследование дает нам доказательства того, что вмешательство поможет предотвратить суицидальный риск».

У добровольцев, которые занимались по компьютерной программе, беспокойство значительно снизилось, чем у участников, которые проходили уроки о здоровом образе жизни. Что более важно, снижение тревожности, вызванное компьютерным методом, было очень похоже, когда лечение проводится психотерапевтом. Шмидт с соавторами заявили, что новые исследования могут иметь огромное влияние при лечении людей, которые подвержены риску самоубийства.

От нового метода лечения в основном выиграют военнослужащие и ветераны, которые находятся в группе повышенного риска самоубийства, но часто избегают обращаться к помощи психологов или к врачам других специальностей.

«Традиционная психотерапия — это дорого и требует высококвалифицированного персонала», — сказал Аарон Норр (Aaron Norr). «Это означает, что большинство людей, имеющих суицидальные мысли, не получают помощь, в которой они нуждаются. Надеюсь, что эта компьютерная программа позволит нам добраться до этих людей».

Хотя исследование не было достаточно долгим, чтобы проанализировать суициды среди субъектов, программное обучение представляется более эффективным в снижении риска самоубийств. Психологам известно, что люди с повышенной тревожностью больше подвержены риску самоубийства, и они подозревают, что это связано с депрессией, поэтому уменьшение тревожности должно снизить суицидальный риск.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Norman B. Schmidt, Daniel W. Capron, Amanda M. Raines, Nicholas P. Allan. Randomized clinical trial evaluating the efficacy of a brief intervention targeting anxiety sensitivity cognitive concerns // Journal of Consulting and Clinical Psychology — 2014 — 82 (6) — 1023 

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: