Ученые выяснили, кто из детей подвержен осложнениям после гриппа

Кей Ванг (Kay Wang) с соавторами сделали систематический обзор и мета-анализ данных, чтобы определить, какие группы детей с гриппом или гриппоподобными заболеваниями подвергаются повышенному риску осложнений.

Исследователи проанализировали данные 14 086 детей, в том числе 3086 детей с сопутствующими заболеваниями. Преждевременные роды были идентифицированы как новый фактор риска госпитализации. 

Ванг объясняет, «принимая во внимание, что около 10% (12,9 млн) младенцев в мире рождаются преждевременно (до 37 недель беременности) — это значительная проблема общественного здравоохранения имеет серьезные последствия».

Выводы исследования подтверждают, что дети с неврологическими расстройствами, иммунодефицитом и диабетом подвержены большему риску развития осложнений, связанных с гриппом. Дети с серповидно-клеточной анемией и дети младше 2 лет также имеют большой риск. В отличие от этих детей, тучные дети и дети с респираторными расстройствами (например, астма) не имели высокий риск осложнений, связанных с гриппом.

Исследователи считают: «Существует несколько вариантов для предотвращения тяжелых последствий у детей раннего возраста. Это вакцинация в глобальном масштабе и иммунизация матерей против гриппа».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Gill, Peter J; Ashdown, Helen F; Wang, Kay; Heneghan, Carl; Roberts, Nia W et al. (2014) Identification of children at risk of influenza-related complications in primary and ambulatory care: a systematic review and meta-analysis // The Lancet Respiratory Medicine

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: