Исследователи изучают причины послеродовой депрессии

После родов большинство матерей становятся спокойными, у них снижается реакция на стресс, но около 20% матерей испытывают тревогу. У некоторых женщин начинается депрессия, а у одной из тысячи может развиваться психоз. Последние данные показывают, что эти тревожные сигналы все еще плохо изучены.

Дэвид Слеттери (David Slattery) и Клара Перени (Clara Perani) считают, что тревога, депрессия и психоз в «послеродовой» период жизни влияют не только на здоровье матери, но и ставят под угрозу здоровье младенца, которое может привести к поведенческим и эмоциональным проблемам у ребенка.

Несмотря на всю серьезность ситуации, мало что известно о причинах нарушений в послеродовом периоде. Слэттери и Перени провели исследования на животных. 

«Все самки млекопитающих рожают, кормят молоком и адаптируют свое поведение для того, чтобы заботиться о потомстве. Исследования на грызунах показывают, что они тоже испытывают ряд важных поведенческих и физиологических изменений в течение этого времени. Например, как и большинство кормящих матерей, грызуны, как правило, становятся спокойнее и у них вырабатывается меньше гормона кортизола при воздействии стресса. Нам необходимо  более глубокое понимание основных причин и механизмов возникновения этих состояний у матерей», — говорит Слеттери.

Идентификация таких причин может привести к улучшению лечения и более быстрой диагностике расстройства, которые помогли бы матери и ребенку. Такие факторы, как курение и употребление алкоголя во время беременности тоже влияют на послеродовое настроение и тревожные расстройства.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Perani, C V;  Slattery, D A (2014) Using animal models to study post-partum psychiatric disorders.// British journal of pharmacology — vol. 171 (20) — p. 4539-55

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: