Цинк может предотвратить слепоту

Основной причиной слепоты среди пожилых людей является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Ухудшение состояния макулы глаза, которая находится в центральной части сетчатки, не позволяет глазу четко видеть мелкие детали. Для лечения ВМД на определенных стадиях заболевания рекомендуют включать пищевые добавки. Исследование в 2001 году обнаружило, что специальные пищевые добавки, содержащие высокие дозы антиоксидантов и цинка, могут замедлить развитие ВМД только в одном глазу. Последующее исследование в 2011 году установило, что добавка будет еще эффективнее, если один ингредиент, бета-каротин (форма витамина А), будет заменен лютеином и зеаксантином. Бета-каротин был заменен, потому что он повышает риск развития рака легких у курильщиков. Эти два исследования вызвали всплеск продаж пищевых добавок для глаз, которые содержат формулы AREDS или AREDS2.

Исследователи определили пять самых продаваемых брендов на основе маркетинговых исследований, собранных с июня 2011 по июнь 2012 год, и проанализировали из них 11 продуктов. Они обнаружили, что только четыре продукта имели эквивалентные дозы AREDS или AREDS2 ингредиентов. Еще четыре продукта содержали более низкие дозы. А в четырех продуктах были включены дополнительные витамины, минералы и растительные экстракты, которые не являются частью формул AREDS или AREDS2.

В то время как все рекламы утверждали, что добавки «поддерживают», «защищают», «помогают» или «способствуют» здоровью глаз, не было добавлено, что пищевые добавки помогают только на определенных этапах ВМД. Не было заявления, разъясняющего, что в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку использования пищевых добавок для первичной профилактики глазных заболеваний, таких как ВМД и катаракта.

«С таким большим количеством витаминов, утверждает реклама, добавки поддерживают здоровье глаз, и пациентов легко вводили в заблуждение», — сказала Дженнифер Юнг (Jennifer Yong). «Наши результаты подчеркивают важность обучения пациентов, чтобы они принимали только проверенные комбинации питательных веществ и доз».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Yong, Jennifer J.; Scott, Ingrid U.; Greenberg, Paul B. (2014) Ocular Nutritional Supplements // Ophthalmology