Гепатит С не влияет на психические нарушения ВИЧ-инфицированных больных

Исследователи рассматривали, какие инфекции влияют на мозг ВИЧ-инфицированных пациентов. Но новое исследование доказывает, что вирус гепатита С, которым заражены один из трех ВИЧ-инфицированных пациентов в Соединенных Штатах, не влияет на психические нарушения больных.

«Гепатит С имеет серьезные побочные эффекты, такие как повреждение печени, но наше исследование показывает, что он не влияет на головной мозг больного», — сказал ведущий автор Дэвид Клиффорд (David B. Clifford), доктор медицинских наук Вашингтонского университета.

Гепатитом C обычно заражаются наркоманы, которые используют общие иглы для введения наркотиков. Злоупотребление наркотиками может нанести вред мозгу, поэтому трудно определить, влияет ли гепатит С на мозг или употребление наркотиков способствует психическим нарушениям пациентов с ВИЧ и гепатитом С.

Чтобы ответить на этот вопрос, Клиффорд с соавторами изучили 1 582 пациента с ВИЧ, 408 из них были инфицированы гепатитом С. Каждый пациент прошел нейропсихологическое обследование, разработанное Клиффордом для выявления признаков психических нарушений.

Экзамен занимает от 2 до 2 1/2 часов и включает в себя письменные и физические экзамены, предоставляемые медицинскими работниками. Пациентов испытывали на способность выразить себя, принимать решения, учить и сохранять новую информацию с использованием различных типов памяти.

«В целом, мы рассмотрели семь областей умственной деятельности», — сказал Клиффорд, профессор неврологии. «Мы не обнаружили никаких доказательств того, что у пациентов с гепатитом С мозговая деятельность ухудшилась». 

Это было особенно впечатляющим, потому что участники с гепатитом С были старше, имели более низкий уровень образования и низкие оценки по чтению, орфографии и математике.

Клиффорд с соавторами обращают особое внимание на иммунные реакции, вызванные ВИЧ в головном мозге и кишечнике на начальных этапах инфекции. Они считают, что это приводит к хроническому воспалению, которое негативно влияет на мозг.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

David B. Clifford, Florin Vaida, Yu-Ting Kao, Donald R. Franklin, Scott L. Letendre, Ann C. Collier, Christina M. Marra, Benjamin B. Gelman, Justin C. Mcarthur, Susan Morgello, David M. Simpson, Igor Grant, Robert K. Heaton. Absence of neurocognitive effect of hepatitis C infection in HIV-coinfected people. Neurology, December 2014

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: