Найдена взаимосвязь между бесплодием и общим состоянием здоровья у мужчин

Ученые исследовали более 9000 мужчин с бесплодием и пришли к выводу, что существует взаимосвязь между между количеством различных дефектов в сперме человека и вероятностью, что у человека существуют другие проблемы со здоровьем.

Авторы исследования провели научную работу и выявили, что у мужчин с низким качеством спермы больше вероятности страдать такими патологиями как гипертония, заболевания кожи и эндокринные нарушения. 

«Примерно 15 % пар имеют проблемы бесплодия, в половине этих случаев это связано с плохим качеством спермы», — утверждает автор исследования, Михаэль Айзенберг (Michael Eisenberg). «Мы должны больше уделять внимания этим миллионам мужчин. Проблема бесплодия может говорить о проблеме со стороны общего здоровья мужчин».

Предыдущие исследования других ученых показало, что бесплодные мужчины имеют большой процент общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Но здесь мы уже выявляем признаки проблем со здоровьем уже в молодом возрасте до 30 лет», — говорит автор исследования. 

В новом исследовании авторы проанализировали записи 9387 мужчин в период с 1994 по 2011 годы, средний возраст которых составлял 30-50 лет. Исследуемые мужчины проходили диагностику на предмет выявления причины бесплодия в Стэнфордской больнице. У этой группы мужчин оценивали качество спермы, такие характеристики как объем, концентрация и подвижность сперматозоидов.В половине этих случаев были нарушения качества спермы. Таким образом, исследователи благодаря этой базе смогли сравнить общее состояние здоровья мужчин и их спермы.

Средний возраст мужчин составлял 38 лет. Хотя это была относительно молодая группа мужчин, однако у 44% всех мужчин кроме бесплодия имелись проблемы с общим здоровьем. В частности, ученые выявили взаимосвязь между плохим качеством спермы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как правило, это была гипертония и заболевания сердца. 

«Насколько я знаю, еще не было такого рода исследования, где была показана данная взаимосвязь», — утверждает Айзенберг. «Много мужчин страдают гипертонией, поэтому данная взаимосвязь вызывает огромный интерес для нас».

Также авторы выявили взаимосвязь между качеством спермы и кожными заболеваниями и эндокринными патологиями. 

Поскольку мы лечим мужское бесплодие, мы должны также оценить их полное здоровье.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Eisenberg, Michael L.; Li, Shufeng; Behr, Barry; Pera, Renee Reijo;  Cullen, Mark R. (2014) Relationship between semen production and medical comorbidity // Fertility and Sterility

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: