Ученые ищут лекарства для лечения лихорадки Денге

В поисках лекарства для лечения вируса денге ученые уделили особое внимание конкретному ферменту возбудителя — протеазе, известной как NS2B / NS3. Ингибиторы протеазы уже успешно используют при лечении ВИЧ и гепатита. Есть несколько ингибиторов протеазы денге. Но они в лучшем случае действуют только на половину вирусов, что не достаточно для клинического применения.

«Мы разработали семь ингибиторов из диарил тиоэфирного класса молекул», — сказал Иохен Бодем (Jochen Bodem). 

Эти ингибиторы ориентированы только на вирусы денге и не воздействуют на вирусы гепатита С.

Новые активные вещества были разработаны вирусологами и фармацевтами. Они синтезировали ингибиторы, а затем рассматривали их взаимодействия с ферментом с помощью компьютерных методов. В качестве следующего шага ученые хотят проверять, будут ли новые активные вещества оказывать негативное воздействие на высшие организмы.

Лихорадка Денге образовалась в тропиках, но в течение нескольких лет она уже была найдена в других теплых регионах мира, например, в странах Средиземноморья. Ученые приписывают это изменению климата: комары, которые передают вирус человеку, расширили свою среду обитания, благодаря глобальному потеплению. В 2010 году Институт имени Роберта Коха сообщил о лихорадке денге в Южной Франции и Хорватии. В 2013 году в Германии было зарегистрировано 879 пациентов с лихорадкой Денге. Все путешественники заразились в южном полушарии и в тропических странах. В 1970 году всего в девяти странах были случаи инфицирования, в наши дни — уже в более чем в 100 странах.

Вирус передается через комаров. Обычно инфекция протекает незаметно, и почти в 90 % случаев нет никаких признаков заболевания. В остальных случаях болезнь развивается по типу гриппа, который может окончиться смертельным исходом, особенно у детей. Мышечные и костные боли сопровождаются высокой температурой в течение нескольких дней, затем развивается внутреннее кровотечение и другие тяжелые симптомы. Без интенсивного лечения около половины больных умирают. На сегодняшний день не существует  вакцины и специальных лекарственных средств для борьбы с вирусом денге. Поэтому рекомендуется принимать меры для защиты от укусов комаров в странах, где существует риск инфекции.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wu, Hongmei; Bock, Stefanie; Snitko, Mariya; Berger, Thilo; Weidner, Thomas et al. (2014) Novel Dengue virus NS2B/NS3 protease inhibitors // Antimicrob. Agents Chemother. — p. AAC.03543-14-

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: