Алкоголь мешает организму регулировать сон

Махеш Теккер (Мahesh Thakkar), кандидат технических наук, и Прадип Сехота (Pradeep Sahota), доктор медицинских наук, в течение пяти лет изучили влияние алкоголя на сон. Их исследование показало, что алкоголь мешает встроенной системе мозга регулировать сон у человека.

Алкоголь, как известно, мощный индуктор сна, и примерно 20 % населения США употребляют его, чтобы заснуть. 

«Считается, что алкоголь вызывает сон, изменяя циркадный ритм человека», — сказал Теккер. «Тем не менее, мы обнаружили, что алкоголь на самом деле влияет на гомеостаз сна человека — встроенный механизм мозга, который регулирует сонливость и бессонницу».

Гомеостаз сна уравновешивает потребность организма во сне. Если человек теряет сон, организм вырабатывает аденозин, вещество, регулирующее сон. Когда человек идет спать рано, гомеостаз сна смещается, и он может проснуться в середине ночи или ранним утром. Исследователи выяснили, что алкоголь изменяет гомеостатический механизм, период сна смещается, и человек может испытывать нарушение сна.

«Основываясь на наших результатах, ясно, что алкоголь нельзя использовать в качестве снотворного», — сказал Прадип Сехота. «Алкоголь нарушает сон, и качество сна ухудшается. Кроме того, он является мочегонным средством и увеличивает вашу потребность пойти в туалет, что заставляет вас часто просыпаться».

Исследователи также обнаружили, что после длительного периода запоя человек засыпал, как и ожидалось, но просыпался через несколько часов и не мог больше заснуть. Когда ему не давали алкоголь, у испытуемого появлялись симптомы бессонницы. 

«Во время острой алкогольной абстиненции у человека значительно увеличивается время бодрствования», — сказал Теккер. «Примерно одна треть нашей жизни уходит на сон. Если вы испытываете трудности со сном, не употребляйте алкоголь. Обсудите это с вашим врачом, чтобы определить, какие факторы вызывают у вас бессонницу».

Исследователи надеются использовать эти данные для изучения других последствий употребления алкоголя.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Thakkar, Mahesh M.; Sharma, Rishi; Sahota, Pradeep (2014) Alcohol disrupts sleep homeostasis // Alcohol

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: