Объятия защищают от стресса и от инфекции

Исследователи обнаружили, что большая социальная поддержка и частые объятия защищают от повышенной восприимчивости к инфекциям. Ученые провели исследование и проверили, действительно ли объятия защищают людей от заражения. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

«Мы знаем, что люди, испытывающие постоянные конфликты, в меньшей степени способны бороться с вирусами простуды. Мы также знаем, что люди, которые испытывают социальную поддержку, частично защищены от воздействия стресса на психологическое состояние, такого как депрессия и тревога», — сказал Шелдон Коэн (Sheldon Cohen).

В исследовании участвовали 404 здоровых человека, по анкете оценили частоту их межличностных конфликтов и получение объятий. Затем участников намеренно подвергли простуде и провели мониторинг, чтобы оценить возникновение инфекции и признаки заболевания.

Результаты показали, что социальная поддержка снижает риск заражения. Среди ВИЧ-инфицированных участников социальная поддержка и более частые объятия привели к менее тяжелым симптомам болезни.

«Это говорит о том, что объятия выступают в качестве эффективных средств поддержки и могут стать действенным средством для снижения вредных последствий стресса», — сказал Коэн. «В любом случае, те, кто получает больше объятий, лучше защищены от инфекции».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Hugs Help Protect Against Stress and Infection, Say Carnegie Mellon Researchers

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: