Люди стали жить намного дольше

Сейчас по всему миру люди стали жить намного дольше, чем два десятилетия назад, когда смертность от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний была высокой. Причины повышения смертности зависят не только от страны, но и от расстройств, вызванных употреблением наркотиков.   Многие  страны добились больших успехов в снижении смертности от таких болезней, как корь и диарея.

Во всем мире три заболевания — ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), — составляют почти 32% от всех случаев смерти. Показатели смертности от большинства видов рака, включая рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки, уменьшились, и,  наоборот, смертность от рака поджелудочной железы, рака почек увеличилась.

«Люди сегодня меньше, чем их родители, умирают от определенных условий», — считает Кристофер Мюррей (Christopher Murray). «Это обнадеживающая тенденция, так как люди стали жить дольше».

Продолжительность  жизни для обоих полов увеличилась с 65,3 лет в 1990 году до 71,5 лет в 2013 году. Женская продолжительность жизни увеличилась на 6,6 лет, а продолжительность жизни мужчин на 5,8 лет. Если эти тенденции будут продолжаться, то к 2030 году продолжительности жизни женщин будет 85,3 лет, а у мужчин — 78,1 лет.

Различия повышения смертности остаются в разных возрастных группах и странах. Во всех возрастных группах, кроме 80 лет и старше, смертность снизилась больше у женщин, чем у мужчин. Гендерный разрыв в уровне смертности для людей в возрасте от 20 до 44 лет расширяется: ВИЧ / СПИД, межличностное насилие, дорожно- транспортный травматизм и материнская смертность являются одной из причин увеличения смертности. Для детей в возрасте до 5 лет желудочно-кишечные заболевания, инфекции нижних дыхательных путей, неонатальные нарушения и малярия — по-прежнему одни  из ведущих причин смерти.

Увеличение  продолжительности жизни в странах Африки южнее Сахары произошло главным образом за счет сокращения смертности от диареи, инфекций нижних дыхательных путей, а также смертности  новорожденных. Сокращение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, транспортных травм и хронических заболеваний дыхательных путей привели к увеличению продолжительности жизни в регионах с высоким уровнем доходов.

Многие причины способствуют снижению продолжительности жизни во всем мире. Диабет и эндокринные расстройства, хроническая болезнь почек снижает продолжительность жизни в ряде регионов, в том числе центральной Латинской Америке.  Психические  расстройства оказывают негативное воздействие на несколько регионов, особенно в Северной Америке; преднамеренные травмы снижают продолжительность жизни в Южной Азии, в странах с высоким уровнем доходов Азиатско-Тихоокеанского региона и на юге Африки южнее Сахары. В Восточной Европе и Центральной Азии цирроз  влияет на продолжительность жизни. ВИЧ / СПИД является основной причиной смерти в Южной Африке южнее Сахары и в меньшей степени в Западной и Восточной Африке.

«Почти десять лет ВИЧ / СПИД остается основной причиной преждевременной смерти в более чем десяти странах, расположенных к югу от Сахары», — утверждает Андре Кенгне (Andre Kengne). «Все меньше молодежи умирают от болезней детского возраста, и мы должны делать все, чтобы ВИЧ / СПИД не стал угрозой для людей всех возрастов».

Увеличение  преждевременной смертности с 1990 года было замечено при диабете, ВИЧ / СПИД, гипертонической болезни сердца, хронической болезни почек и болезни Альцгеймера. Но для многих заболеваний, включая рак желудка, лимфому Ходжкина, ревматические болезни сердца, язвенную болезнь, аппендицит и шизофрению, уровень смертности снизился с 1990 более чем на одну треть.

Показатели смертности от некоторых видов рака упали (рак легких на 9%, молочной железы на 18%, и лейкемия на 20%). Глобальные показатели смертности также сократились более чем на одну пятую при ишемической болезни сердца и инсульте.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Naghavi M. et al. Global, regional, and national age-sex specific all-cause and cause-specific mortality for 240 causes of death, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 //Lancet. – 2015. – Т. 385. – №. 9963. – С. 117-171.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: