Новое исследование поможет объяснить парадоксальный эффект некоторых антидепрессантов, которые могут ухудшить симптомы болезни, прежде чем помочь пациентам. Результаты исследования, опубликованные в журнале Trends in Cognitive Sciences, помогут исследователям решить эту проблему, а также создавать новые классы препаратов для лечения депрессии.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее широко применяемым классом антидепрессантов, они работают за счет увеличения уровня серотонина в головном мозге. Повышение уровня серотонина происходит в течение нескольких минут после применения СИОЗС препаратов, однако уменьшение симптомов отмечается в течение 2 недель после применения СИОЗС. За это время препараты СИОЗС могут усугубить депрессию, а в некоторых случаях даже повышают риск самоубийства.
В новом исследовании немецкие ученые обнаружили, что нейроны серотонина передают двойной сигнал, который состоит из высвобожденного серотонина, а также химического вещества — глутамат в головном мозге. Следователи утверждают, что СИОЗС препараты могут повлиять на эти два сигналы по-разному.
«В то время как серотонинергический компонент немедленно усиливается после введения СИОЗС, компонент глутамат резко подавляется и нормализуется только после нескольких дней лечения препаратом». — говорит Эдриан Фишер (Adrian Fischer) из университета Otto-von-Guericke. Он отмечает, что компонент серотонина связан с мотивацией, а компонент глутамата с удовольствием и обучением.
Более пристальное изучение двойного сигнала нейронов серотонина может помочь избежать некоторых побочных явлений СИОЗС препаратов и способствовать разработке совершенно новых видов антидепрессантов, которые будут направлены и на рецепторы глутамата.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Fischer A, Jocham G, Ullsperger M. Dual serotonergic signals: a key to understanding paradoxical effects? // Trends in Cognitive Sciences — 2014.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей