Почему некоторые антидепрессанты могут изначально ухудшать симптомы болезни

Новое исследование поможет объяснить парадоксальный эффект некоторых антидепрессантов, которые могут ухудшить симптомы болезни, прежде чем помочь пациентам. Результаты исследования, опубликованные в журнале Trends in Cognitive Sciences, помогут исследователям решить эту проблему, а также создавать новые классы препаратов для лечения депрессии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее широко применяемым классом антидепрессантов, они работают за счет увеличения уровня серотонина в головном мозге. Повышение уровня серотонина происходит в течение нескольких минут после применения СИОЗС препаратов, однако уменьшение симптомов отмечается в течение 2 недель после применения СИОЗС. За это время препараты СИОЗС могут усугубить депрессию, а в некоторых случаях даже повышают риск самоубийства.

В новом исследовании немецкие ученые обнаружили, что нейроны серотонина передают двойной сигнал, который состоит из высвобожденного серотонина, а также химического вещества — глутамат в головном мозге. Следователи утверждают, что СИОЗС препараты могут повлиять на эти два сигналы по-разному.

«В то время как серотонинергический компонент немедленно усиливается после введения СИОЗС, компонент глутамат резко подавляется и нормализуется только после нескольких дней лечения препаратом». — говорит Эдриан Фишер (Adrian Fischer) из университета Otto-von-Guericke. Он отмечает, что компонент серотонина связан с мотивацией, а компонент глутамата с удовольствием и обучением. 

Более пристальное изучение двойного сигнала нейронов серотонина может помочь избежать некоторых побочных явлений СИОЗС препаратов и способствовать разработке совершенно новых видов антидепрессантов, которые будут направлены и на рецепторы глутамата.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Fischer A, Jocham G, Ullsperger M. Dual serotonergic signals: a key to understanding paradoxical effects? // Trends in Cognitive Sciences — 2014.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: