Чтобы уменьшить объем талии нужны силовые упражнения

Здоровые люди, которые тренировались по двадцать минут с отягощением ежедневно, имели меньше жира в брюшной полости, по сравнению с мужчинами, которые выполняли аэробные упражнения. Совмещение силовых тренировок с аэробными нагрузками приводит к наиболее оптимальным результатам, считают исследователи.

«Поскольку старение связано с саркопенией, потеря массы скелетных мышц, опираясь только на вес тела, недостаточна для изучения здорового старения», — сказала ведущий автор исследования Рания Мекери (Rania Mekary), научный сотрудник Отдела по питанию. «Измерение окружности талии является лучшим показателем здорового состава тела у взрослых. Тренировки с отягощением или, в идеале, сочетание с аэробными упражнениями могут помочь пожилым людям уменьшить жир в брюшной полости при увеличении или сохранении мышечной массы».


Предыдущие исследования были сосредоточены на конкретных популяциях (например, избыточный вес или диабет 2 типа) и были непродолжительными. Новое исследование было долгосрочным, и в нем участвовали здоровые мужчины с широким спектром ИМТ (индекс массы тела).

Исследователи изучали физическую активность, окружность талии и вес тела у 10500 здоровых мужчин в США в возрасте от 40 лет и старше. Исследование проводилось с 1996 по 2008 год, его анализ включал изменения уровня активности участников, чтобы увидеть, какие виды деятельности влияли на мужскую талию. У тех, кто участвовал в силовых тренировках по 20 минут в день, произошло изменение в талии (-0,67 см), по сравнению с мужчинами, которые тратили время на умеренную или интенсивную аэробную тренировку (-0,33 см), а у тех, кто работал в саду или ходил по лестницам, талия изменилась на — 0,16 см. У мужчин, которые вели сидячий образ жизни, такой как просмотр телевизора, талия увеличилась.

«Это исследование подчеркивает важность в снижении ожирения в области живота, особенно среди пожилых людей», — сказал Фрэнк Ху (Frank Hu), профессор в области питания и старший автор исследования. «Для того чтобы поддерживать нормальный вес и талию, очень важно включать силовые тренировки с аэробными упражнениями».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Mekary R. A. et al. Weight training, aerobic physical activities, and long‐term waist circumference change in men //Obesity. – 2015. – Т. 23. – №. 2. – С. 461-467.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: