Наши кости стали легче из-за снижения нагрузок

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале PNAS, показывает, что около 7000 лет назад кости охотника-собирателя были сравнимы по силе с современным орангутангом. У земледельцев из той же области 6000 лет назад кости были значительно легче и слабее. После исключения различий в диете и изменений размеров тела исследователи пришли к выводу, что снижение физической активности является причиной деградации прочности костей человека.

Полученные данные подтверждают, что физические упражнения, а не диеты могут предотвратить повышенный риск остеопороза. Нет анатомических причин, почему человек, родившийся сегодня, не может достичь костной силы орангутанга.

«Современные люди живут в культурной и технологической среде, несовместимой с эволюционной адаптацией. Семь миллионов лет эволюции гоминид был нацелен на выживание, но это только в прошлом, сейчас мы ведем сидячий образ жизни», — сказал соавтор доктор Колин Шоу (Colin Shaw) из Университета Кембриджа.


Исследователи проанализировали губчатую кость головки бедренной кости четырех различных археологических человеческих популяций, представляющих охотников-собирателей и земледельцев, найденных в районе американского штата Иллинойс.

«Губчатая кость имеет большую пластичность, чем другие кости, она изменяют форму и толщину в зависимости от нагрузок. В костях охотников-собирателей они были толще», — утверждает Шоу. 


Это утолщение является результатом постоянной нагрузки на кость от физической активности, так как охотники-собиратели много ходили, чтобы найти пропитание. Постоянное напряжение приводило к незначительным повреждениям, которое делали кости толще на протяжении всей жизни.

Переключение к земледелию вызвало ухудшение здоровья человека из-за диеты, которой не хватало разнообразия. 

«Конечно, мы должны повышать уровень кальция для поддержания костей, но помимо этого избыток кальция не является необходимым», — утверждает Шоу. 


Исследование также считает, что в какой-то момент эволюции человека наши кости стали легче — возможно, не было достаточно еды, чтобы поддержать более плотный скелет. 

«Мы можем стать такими же сильными, как орангутанги, но мы не даем нашим костям достаточной нагрузки», — считает Шоу.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ryan, Timothy M.; Shaw, Colin N. (2014) Gracility of the modern Homo sapiens skeleton is the result of decreased biomechanical loading // PNAS — p. 1418646112

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: