Ученые: гипотермия уменьшает смертность и инвалидность у новорожденных

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия — состояние, при котором мозг не получает достаточное количество кислорода, и она может быть смертельной. Клетки мозга начинают отмирать уже через пять минут после прекращения поступления к ним кислорода. Болезнь также может вызвать осложнения, в том числе проблемы с умственным развитием, судороги и церебральный паралич. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия является основной причиной нарушения нервной системы среди детей, рожденных в срок. 

Гипотермия (пониженная температура тела) до 33,5 ° С в течение 72 часов уменьшает смертность или инвалидность.

Сита Шанкаран (Seetha Shankaran), доктор медицинских наук, провел исследование, в котором доношенные дети были распределены на четыре группы: 

Первая группа — гипотермия детей составляла до 33,5 °C в течение 72 часов;

Вторая группа — гипотермия детей составляла до 32,0 °C в течение 72 часов;

Третья группа — гипотермия детей составляла до 33,5 °С в течение 120 часов;

Четвертая группа — гипотермия детей составляла до 32,0 °С в течение 120 часов. 

Ученые хотели изучить, как более длительный срок охлаждения влияет на здоровье детей. Младенцы поступали в отделение интенсивной терапии новорожденных, если у их наблюдались в течение 6 часов после рождения судороги, умеренная или тяжелая энцефалопатия. 

В исследование были включены 364 детей.

Результаты исследования следующие: смертность в отделении интенсивной терапии составляет 7 % при охлаждении 33,5 ° С в течение 72 часов, 14 % в группе, где охлаждение было 32,0 ° С в течение 72 часов группы, 16 % — при 33,5 ° С в течение 120 часов, и 17 % в группе с охлаждением 32,0 ° С в течение 120 часов.

Среди новорожденных с умеренной гипоксически-ишемической энцефалопатией смертность составляла в отделении интенсивной терапии 4 % в группе с гипотермией 72 часа; 8 % в группе с гипотермией 120 часов; 7 % при 33,5 °C; и 5 % при 32,0 °C. 

Среди новорожденных с тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией смерть в отделении интенсивной терапии произошла у 34 % в группе с гипотермией тела детей 72 часов; 42 % в группе с гипотермией 120 часов; 31 % при 33,5 ° C; и в 44 % в группе при гипотермией детей 32,0 °С.

«Среди новорожденных гестационного возраста до 36 недель с умеренной или тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией более глубокое охлаждение и с большей продолжительностью не снижает смертность. Эти результаты имеют последствия для ухода за пациентами», — заключают авторы.

Высокий уровень смертности при перинатальной асфиксии, энцефалопатии заставляет ученых продолжить работу по улучшению эффективности лечения и минимизации интеркуррентных и последующих осложнений этого непредсказуемого и часто разрушительного состояния. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Robertson, Nicola J.; Marlow, Neil (2014) Depth and Duration of Cooling for Perinatal Asphyxial Encephalopathy // JAMA — vol. 312 (24) — p. 2623-2624

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: