Эхолокация помогает слепым людям видеть

По данным нового исследования, незрячие люди, издавая языком или пальцами определенные щелкающие звуки, смогут ориентироваться в месте и пространстве. Данной способностью слепые люди могут овладеть в процессе специального обучения.

Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Psychological Science.

Эхолокация — это излучение и восприятие отраженных звуковых сигналов, при этом положение предмета обнаруживается по задержке возвращения отраженной от него звуковой волны. Эхолокацию используют не только дельфины и летучие мыши, но и другие животные. По мнению автора исследования, человек также может овладеть ей. Незрячие люди, воспроизведя языком или пальцами специальные щелкающие звуки, могут сориентироваться в месте и пространстве.

Тем не менее, по данным автора исследования Гэвина Бакингема (Gavin Buckingham), специалисты смогли обнаружить еще одно поразительное свойство данного явления. 

По материалам исследования известно, что исследователи изучили три группы испытуемых: люди с нормальным зрением, слепые и слепые, владеющие методом эхолокации. Испытуемым предлагалось поднять одинакового веса кубы, однако различные по размеру, далее их попросили оценить их массу. Незрячие люди абсолютно все сказали, что вес у предметов одинаков, в то время как люди с нормальным весом ошибались: данная группа была подвержена оптической иллюзии и утверждала, что вес кубов различный. Поразительно было то, что и слепые, владевшие эхолокацией, совершили такую же ошибку как и группа с нормальным зрением. 

«Нам было интересно обнаружить, что слепые, владеющие методом эхолокации, которые определяли размер коробок через эхолокацию, также как и зрячие люди испытывали ту же самую иллюзию», — считает Бакингем.


Авторы исследования пришли к выводу, что мозг людей, владеющий методом эхолокации, активирует ответственные за зрение области, при этом это происходит настолько сильно, что звуковая волна делает зрительные иллюзии.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Buckingham, Gavin; Milne, Jennifer L.; Byrne, Caitlin M.; Goodale, Melvyn A. (2014) The Size-Weight Illusion Induced Through Human Echolocation // Psychological Science — p. 0956797614561267

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: