Попытка самоубийства у родителей увеличивает риск суицида у их детей

Дэвид Брент (David Brent) с соавторами в своем новом исследовании выявили, что попытка суицида одного из родителей увеличивает риск в пять раз то, что их ребенок совершит самоубийство. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Авторы исследования в течение шести лет исследовали 701 ребенка, возраст которых варьировал от 10 до 50 лет, и их родителей (334 человека) с расстройствами настроения, из которых 57,2 % (191 человек) сделали попытку суицида.

Прежде чем началась научно-исследовательская работа (НИР) 6,3 % участников (44 человека из 701 человек) имели попытку самоубийства, и 4,1% (29 человек) совершили попытку суицида во время НИР. 

Ученые проследили прямую взаимосвязь между попыткой суицида родителей и попыткой самоубийства у своих детей, даже когда авторами исследования были учтены другие провоцирующие факторы.

«Следующая работа должна быть направлена на деконструкцию суицидального поведения у промежуточных биоповеденческих фенотипах для дальнейшего выяснения механизмов, посредством которых суицидальное поведение передается от родителей к детям», — заключают авторы исследования.

Основываясь на своих результатах, Брент с соавторами рекомендуют проводить профилактические мероприятия у лиц с импульсивной агрессией с целью предотвращения попытки самоубийства у семей с высоким риском. 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Brent, David A.; Melhem, Nadine M.; Oquendo, Maria; Burke, Ainsley; Birmaher, Boris et al. (2014) Familial Pathways to Early-Onset Suicide Attempt: A 5.6-Year Prospective Study // JAMA Psychiatry

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: