Ген ожирения зависит от года рождения

Авторы исследования провели научную работу и проанализировали роль генов в формировании ожирения на протяжении большого промежутка времени. Результаты исследования обнаружили, что 1942 год стал определенным переходным временем, после которого наследственные факторы стали играть важную роль в появлении ожирения. Результаты данной научной работы опубликованы в журнале PNAS.

Группа исследователей исследовала важную роль гена FTO (fat mass and obesity) на индекс массы тела (ИМТ). Ген FTO кодирует белок, который участвует в энергетическом обмене и воздействует на метаболизм всего организма. Экспрессия гена производит регуляцию посредством процессов, которые ответственны за чувство насыщения и голода.

Авторы исследования прокомментировали результаты своей научной работы тем, что до 1942 года FTO не особо влиял на образование лишнего веса, тем не менее после 1942 года взаимосвязь  между ожирением и присутствием в ДНК аллели гена А/А становится все более ярко выраженной. Специалисты считают, что ожирение необходимо рассматривать комплексно с такими факторами, как генетическими, социальными, а также экологическими. 

«Мы знаем, что окружающая среда играет огромную роль в экспрессии генов, а также тот факт, что этот фактор можно выявить среди родных братьев и сестер, родившихся в разные годы, предполагает, что глобальные экологические факторы, такие как тенденция питания и деятельность на работе могут повлиять на генетические черты в пределах одной семьи», — объяснил соавтор исследования Джеймс Нильс Розенквист (James Niels Rosenquist).


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rosenquist, James Niels;  Lehrer, Steven F.;  O’Malley, A. James;  Zaslavsky, Alan M.;  Smoller, Jordan W. et al. (2014) Cohort of birth modifies the association between FTO genotype and BMI // PNAS p. 1411893111

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: