Лекарственный препарат от рака поможет пациентам с болезнью Альцгеймера

болезнь Альцгеймера, рак
Лекарственный препарат от рака поможет пациентам с болезнью Альцгеймера
©pixabay/geralt

Препараты, применяемые на сегодняшний день в лечении раковых заболеваний, помогут выучить язык, улучшат память, а также могут помочь пациентам с деменцией и болезнью Альцгеймера сохранять нейроны от разрушения. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которым давали препарат RGFP966, лучше сохраняли в памяти информацию. Результаты исследования опубликованы в научной статье Journal of Neuroscience.

На сегодняшний день препарат проходит испытание на животных и относится к классу ингибитора HDAC и используется в лечении рака, останавливая активацию генов, которые превращают нормальные клетки в раковые. В головном мозге данный лекарственный препарат делает нейроны более пластичными, помогает лучше проводить связь и создает положительные изменения, улучшающие память. Авторы исследования обнаружили, что лабораторные крысы учатся лучше слушать определенный звук, чтобы получить награду, по сравнению с теми, кому не давали препарат.

Таким образом, авторы исследования считают, что данный препарат можно будет использовать не только пациентам с болезнью Альцгеймера, но и людям, пытающимся выучить второй язык.

В предыдущем исследование, ученые обнаружили, что препарат от рака продлит жизнь в среднем на 12 %.

Подробнее в научной статье:

Bieszczad K. M., Bechay K., Rusche J. R., Jacques V., Kudugunti S., Miao W., Weinberger N. M., McGaugh J. L., Wood M. A. Histone Deacetylase Inhibition via RGFP966 Releases the Brakes on Sensory Cortical Plasticity and the Specificity of Memory Formation // Journal of Neuroscience — 2015; 35 (38)

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: