Неонатальная вакцинация против гепатита снижает риск развития рака печени

Авторы нового исслелдования утверждают что, неонатальная вакцинация против гепатита снижает риск развития рака печени и других заболеваний печени.

Материалы и методы исследования

Ученые провели контролируемое исследование вакцинации новорожденных против гепатита, проведенного между 1983 и 1990 годами в сельской местности Китая с высоким уровнем заболеваемости раком и других заболеваний печени. В этом исследовании в общей сложности 77 658 новорожденных были рандомизированы в группу, в которой делали вакцинацию и группу, в которой не применяли  вакцинацию, две трети участников входили в контрольную группу и получали вакцинацию в возрасте 10-14 лет.

Результаты научной работы

Собирая данные о новых случаях заболеваний печени за 30 лет исследователи показали, что вакцинация снизила на 84% рак печени, на 70 % уменьшила смертность от болезней печени и на 69% уменьшила случаи младенческого гепатита. На основании данных обследования, собранных в 1996-2000 и 2008-2012 годах , исследователи пришли к выводу, что эффективность вакцинации HBsAg в 10 – 14 летнем возрасте была слабой по сравнению с вакцинацией новорожденных (21% против 72%). 

«Вакцинация новорожденных значительно снизила распространенность гепатита в юношеском возрасте и впоследствии снизила риск рака печени и других заболеваний печени у взрослых людей», — утверждают авторы исследования.


Литература

Qu, Chunfeng; Chen, Taoyang; Fan, Chunsun; Zhan, Qimin; Wang, Yuting et al. (2014) Efficacy of Neonatal HBV Vaccination on Liver Cancer and Other Liver Diseases over 30-Year Follow-up of the Qidong Hepatitis B Intervention Study: A Cluster Randomized Controlled Trial // PLoS Medicine — vol. 11 (12) — p. 13

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии закрыты.