МРТ поможет выявлять биполярные расстройства

При помощи МРТ исследователи из Университета штата Айова обнаружили ранее неизвестные различия в головном мозге пациентов с биполярным расстройством. 

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, выявлены различия в белом веществе коры мозга и в мозжечке, в области мозга, которую ранее не связывали с психическим расстройством. Интересно, что различия не были у пациентов, принимающих литий, наиболее распространенное средство при лечении биполярного расстройства.

Актуальность проблемы

Биполярное расстройство встречается примерно у 1 % населения. Ученые пока еще не знают, что вызывает это психиатрическое заболевание, которое характеризуется внезапным изменением настроения от нормального к депрессивному.

Материалы и методы исследования

В исследовании наблюдали за 15 пациентами с биполярным расстройством и за 25 здоровыми людьми, подобранными по возрасту и полу. У пациентов с биполярным расстройством было нормальное состояние во время исследования.

Ученые использовали МРТ, которая чувствительна к определенным побочным продуктам клеточного метаболизма, в том числе к уровню глюкозы и кислотности в мозгу. Исследователи обнаружили, что повышен сигнал МРТ в белом веществе коры головного мозга и в области мозжечка у пациентов, страдающих биполярным расстройством. Повышенный сигнал может быть обусловлен как снижением рН или снижением концентрации глюкозы — обоих факторов клеточного метаболизма.

Результаты научной работы

Предыдущие исследования выдвигали гипотезу, что нарушения метаболизма клеток могут играть роль в биполярном расстройстве. Тем не менее, обнаружить метаболические нарушения в головном мозгу было затруднительно из-за отсутствия хороших инструментов визуализации. В отличие от этого, при новом подходе можно быстро получить изображения всего головного мозга. Впервые этот метод МРТ был использован для исследования психических заболеваний.

«Ученые не знали, что исследование мозжечка важно при биполярном расстройстве, и потому никто не исследовал его», — считает Кейси Джонсон (Casey Johnson), автор исследования. «Наше исследование было по существу разведочное. Большинство исследований биполярного расстройства обнаружили различия в лобной области головного мозга. Мы обнаружили различия в мозжечке, который не был освещен в литературе раньше».

Вдохновленные находкой Джонсон и Джон Вемми (John Wemmie) провели обширный поиск научной литературы по биполярному расстройству и начали искать доказательства того, что мозжечок может функционировать неправильно при биполярном расстройстве, и что литий может потенциально изменить уровень глюкозы в этой области мозга.

Вемми надеется, что понимание аномалий, которые лежат в основе биполярного расстройства, приведет к более эффективным способам диагностики и лечения данной проблемы.


Литература

Johnson C. P. et al. Brain abnormalities in bipolar disorder detected by quantitative T1ρ mapping //Molecular psychiatry. – 2015. – Т. 20. – №. 2. – С. 201-206.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: