Специалисты установили минимальные уровни аллергенов для аллергиков

В новом исследовании ученые определили пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, которые могли бы вызвать реакцию у десяти процентов людей, которые чувствительны к ним.

Несмотря на то, что аллергены, используемые в рецептах, должны указываться на этикетках, в продуктах питания могут оставаться следы аллергенов. В настоящее время предупредительные этикетки, сигнализирующие о таких следах, не применяются на постоянной основе. Они также могут вызывать аллергию.

Исследователи проанализировали данные 436 людей, у которых была аллергия на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или креветки. Затем им дали небольшие дозы пищи, на которые они имели аллергию, и контролировали их реакцию.

Профессор Клэр Миллс (Clare Mills), который возглавлял исследование, сказал: «Мы хотели найти уровень аллергена, который бы вызвал реакцию. Такого рода данные могут быть использованы для предупреждения о наличии определенного количества аллергенов в пищевых продуктах».

1,6 и 10,1 мг (1/1000 грамма) лесного ореха, арахиса и сельдерея вырабатывают реакцию у самых чувствительных 10% людей. Для рыбы эта доза выше — 27,3 мг, а у креветок значительно выше 2,5 граммов вареного белка вызвали реакцию — хотя исследователи не изучали сырые креветки, которые могут иметь различный эффект.

Количество людей, которые имеют пищевую аллергию, возросло в последние десятилетия и составляет примерно 5-7% детей и 1-2% взрослых. Ученые хотят предоставить лучшие рекомендации для общественности и снизить нагрузку на аллергиков по всей Европе.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ballmer-Weber, Barbara K.; Fernandez-Rivas, Montserrat; Beyer, Kirsten; Defernez, Marianne; Sperrin, Matthew et al. (2014) How much is too much?: Threshold dose distributions for 5 food allergens // Journal of Allergy and Clinical Immunology