Вирусы воздействуют на наш головной мозг?

Новое исследование из Университета Лунда (Швеция) указывают, что унаследованные вирусы, которые миллионы лет играют важную роль в создании сетей, влияют на человеческий мозг.

Ученые знают давно, что эндогенные ретровирусы составляют около 5% нашей ДНК. На протяжении многих лет они считались «лишней ДНК» (часть генома, лишенная активных генов), не имеющие никакого применения и являющиеся побочным эффектом нашего эволюционного пути.

В данном исследовании Йохан Джейкобссон (Johan Jakobsson) с соавторами показали, что ретровирусы играют важную роль в основных функциях мозга, а точнее в регуляции, какие гены должны быть отображены и когда. Результаты работы указывают, что в течение эволюции вирусы взяли контроль над нашим клеточным аппаратом. Почему вирусы активизируются именно в мозгу? Вероятно из-за того, что не могут образовывать опухоли в нервных клетках, в отличие от других тканей. 

«Мы смогли наблюдать, что вирусы активируются именно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую функцию. Мы считаем, что, изучив роль ретровирусов, мы сможем помочь объяснить, почему клетки мозга являются настолько динамичными и многогранными по своей функции», – говорит Йохан Джейкобссон. 

Результаты исследования опубликованы в научной статье Cell Reports.

В данной статье описано исследование на столовых нервных клетках, показывая, что эти клетки используют определенный молекулярный механизм, чтобы управлять активированием ретровирусов. Результаты исследования позволяют нам заглянуть в сложную работу основных функций нервных клеток. Кроме этого, результаты открывают нам возможность для новых исследований, касающихся заболеваний головного мозга, связанных с наследственными факторами.

«Я считаю, что это может привести к появлению новых интересных исследований по патологиям головного мозга. На сегодняшний день, когда мы смотрим на наследственные факторы, приводящие к различным заболеваниям, мы обычно ищем гены, с которыми мы знакомы, составляющие всего 2 % от всех генов. Теперь мы открываем возможность рассмотрения намного большего генетического материала, который ранее считали неважным», – утверждает Йохан Джейкобссон. 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Fasching, Liana; Kapopoulou, Adamandia; Sachdeva, Rohit; Petri, Rebecca; Jönsson, Marie E. et al. (2015) TRIM28 Represses Transcription of Endogenous Retroviruses in Neural Progenitor Cells // Cell Reports vol. 10 (1) p. 20-28