Менталитет человека может влиять на то, как он воспринимает боль. Например, солдат в бою или спортсмен во время соревнований могут не чувствовать особо сильной боли даже при получении серьёзных травм. Но до сих пор не было ясно, как мозг контролирует ощущение боли в различных ситуациях.
Новое исследование, проведённое учёными университета Колорадо, выявило, что когда мы используем наши мысли для притупления или усиления ощущения боли, физический сигнал боли, посылаемый в мозг от нервных окончаний в области раны, не изменится. Метод, называемый «когнитивное саморегулирование», который обычно используется для управления хронической боли, работает через отдельный путь в головном мозге.
Выводы, опубликованные в журнале PLOS Biology, показывают, что обработка сигналов о боли в нашем мозге выходит далеко за рамки только физического сигнала. Неврологи пришли к мнению о том, что в мозге нет единой системы боли, как считалось ранее.
«Мы обнаружили, что в нервной системе существуют два различных пути, которые ответственны за болевые ощущения», — сказал Чунг-Ван Ву (Choong-Wan Woo), ведущий автор исследования.
Первый путь включает в себя ряд «классических» областей в головном мозге, например, такие как передняя часть цингулярной извилины коры головного мозга. Второй путь, открытый в новом исследовании, опосредует эффекты когнитивной регуляции и включает в себя повышение активности в медиальной префронтальной области коры и прилежащем ядре, участков мозга, которые участвуют в эмоциях и мотивации, но обычно не реагируют на боль.
Наличие этого пути может объяснить «эмоциональные» аспекты боли, которые могут в значительной степени способствовать хронической боли и инвалидности.
В исследовании участники получили болезненные тепловые стимулы на верхние конечности в то время как их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Для первого сканирования участникам было предложено испытать болезненное тепло, не думая ни о чем. В последующих экспериментах участникам было предложено представить, что их обжигают раскаленным предметом, а затем вообразить, что они прикасаются к чему-то приятно теплому в очень холодный день.
Результаты сканирования мозга были сопоставлены. Сигнал физической боли был одинаковым во всех трех случаях, независимо от того, как участники оценили свой опыт боли. Но сигналы по второму пути изменяются по интенсивности в зависимости от типа мыслей или использования «когнитивного саморегулирования».
Раньше учёные не имели специфических маркеров, характеризующих передачу сигналов боли в головной мозг.
«Раньше у нас не было этого специфического маркера, определяющего отношение мозга к боли», — сказал Ву. «Определение этой меры, а также выявление отдельного пути, который контролирует ощущение боли, является важным открытием данной работы».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Woo, Choong-Wan; Roy, Mathieu; Buhle, Jason T.; Wager, Tor D. (2015) Distinct Brain Systems Mediate the Effects of Nociceptive Input and Self-Regulation on Pain // PLoS Biology — vol. 13 (1) — p. 14
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];