Ученые обнаружили взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и плотностью костной ткани у женщин

Ученые в новом исследовании обнаружили взаимосвязь между состоянием костной ткани и ощущением счастья у женщин. Результаты исследования показали, что у женщин степень удовлетворенности своей судьбой непосредственно воздействует на плотность костной ткани.

Результаты исследования были опубликованы финскими учеными в научном журнале Psychosomatic Medicine.

По данным авторов исследования, пожилые женщины, которые довольны своей жизнью, имеют более здоровые кости — это проявляется высокой плотностью костной ткани скелета и редким проявлением остеопороза. 

В свой научной работе ученые исследовали, каким образом депрессия у пожилых женщин взаимосвязана с возможностью формирования остеопороза. По материалам исследования известно, что в данной работе проанализировали 3314 женщин, возраст которых составлял 60–70 лет.

Результаты исследования помогли ученым сделать выводы, что изменения в удовлетворенности своей жизнью у женщин напрямую взаимосвязаны с состоянием костной ткани. 

Авторы исследования изучили состояние костной ткани в период с 1989 по 1999 годы. В данный период времени женщины, принимавшие участие в научной работе, периодически проходили обследование состояния костной ткани. В это же время у данных женщин проверяли их удовлетворенность жизнью, в результате чего все женщины были поделены на три группы в зависимости от уровня субъективной удовлетворенности жизнью: первая группа — «довольные», вторая группа — «недовольные» и третья группа — «неопределившиеся».

По данным ученых, в течение 10 лет плотность костной ткани у всех женщин уменьшилась в среднем на 4%.

«Тем не менее, между группой «довольной» и «недовольной» разница по этому критерию составила 52%», — заявляют авторы исследования. «Высокий уровень удовлетворенности жизнью  может помочь в защите от остеопороза».

Резюмируя все это, ученые пришли к выводу, что удовлетворенность жизнью является одним из основных факторов здоровья костной ткани у женщин.

Тем не менее, данная научная работа не доказывает, что неудовлетворенность жизнью приводит к снижению плотности костной ткани. Взаимосвязь в данном научном исследовании не доказывает причинно-следственную связь. 



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rauma, Päivi H. MPharm; Koivumaa-Honkanen, Heli PhD; Williams, Lana J. PhD; Tuppurainen, Marjo T. PhD; Kröger, Heikki P. PhD; Honkanen, Risto J. PhD Life Satisfaction and Bone Mineral Density Among Postmenopausal Women: Cross-Sectional and Longitudinal Associations // Psychosomatic Medicine — 2014 — Volume 76 — Issue 9 — p 709–715

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: