Закрыв глаза свидетели улучшают показания

В новом исследовании ученые из Университета Суррея нашли новые доказательства, которые свидетельствуют о том, что очевидцы преступления вспоминают более точные детали, когда закрывают глаза. Исследователи также обнаружили, что взаимодействие со свидетелями помогло им вспомнить больше.

178 человек приняли участие в двух исследованиях. В первом эксперименте участники смотрели фильм, изображающий электрика, который во время работы совершил кражу. Затем им задали ряд вопросов о фильме, такие как, что было написано на передней части фургона. Ученые обнаружили, что закрыв глаза, участники на 23 % ответили лучше. 

Во втором эксперименте задача усложнилась, участников спросили не только о том, что они видели, но и слышали. На этот раз участники посмотрели клип из Crimewatch, где было показано ограбление пожилого человека в доме. Результаты показали, что закрыв глаза участники смогли вспомнить не только визуальные детали, но и звуковые.

В обоих экспериментах участники заявили, что они чувствовали себя менее комфортно, когда они закрывали глаза. В отличие от этого, участники, которые построили взаимоотношения, чувствовали себя более комфортно, когда они закрывали свои глаза.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Nash R. A. et al. Does rapport‐building boost the eyewitness eyeclosure effect in closed questioning? //Legal and Criminological Psychology. – 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: