Возрастная атрофия сетчатки (AMD) встречается у одного из пяти человек старше 75 лет, в результате чего их зрение медленно ухудшается, иногда больные видят уменьшенную картинку, а иногда — изображения разного размера в разных глазах. Возможность остановить заболевание на ранних стадиях улучшило бы жизнь миллионов людей, но при современном уровне знаний и методик пока это не возможно. Атрофия сетчатки или возрастная дегенерация желтого пятна связана с возрастной дегенерацией макулы или желтого пятна, которая находится в центре сетчатки и отвечает за центральное зрение, что позволяет нам читать, водить автомобиль и так далее. Но иногда она может привести к ухудшению зрения и принести существенный урон качеству жизни пациентов. Последние исследования говорят о том, что минерализованный фосфат кальция влияет на прогрессирование AMD. Это не только объясняет возникновение заболевания, но и открывает новые способы диагностики и лечения.
Светочувствительные клетки глаза — фоторецепторы регулярно перерабатываются клеточными процессами, при этом создаются отходы — друза (группа сросшихся кристаллов), способные захватывать их внутри сетчатки.
Новое исследование показывает, что гидроксиапатит кальция, который обычно содержится в костях и зубах, может объяснить происхождение друза. Исследователи полагают, что сферулы внутри глаз привлекают белки и жиры на их поверхности и накапливаются в течение многих лет, чтобы сформировать друза.
«Мы обнаружили незначительные полые сферулы внутри каждого глаза, который мы исследовали», — объясняет Имре Лендел (Imre Lengyel), старший научный сотрудник Института офтальмологии. «Глаза с этими сферулами содержали больше друз. Сферулы возникают задолго до появления друза и становятся видимыми при клиническом обследовании. Флуоресцентный метод маркировки, который мы использовали, может определить ранние признаки наращивания друза задолго до того, как он становится видимым существующими методами. Если бы мы могли разработать безопасный способ получения этих красителей для глаза, мы смогли бы диагностировать заболевания на десять лет раньше».
Некоторые из сферул, найденных в образцах глаз, были покрыты бета-амилоидами, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Если бы была техника для идентификации этих сферул, то она также могла бы помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера. Являются ли эти сферулы причиной или симптомом атрофии сетчатки до сих пор не ясно, но их диагностическое значение имеет большое значение в любом случае.
Меньшинство (10%) случаев являются «влажная» атрофией сетчатки, которая вызвана кровотечением сосудов, и лечение состоит из инъекций в глаза. При большинстве (90%) случаев имеется «сухая» AMD, причина которой остается загадкой и для которой не существует никакого лечения.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Thompson, Richard B.; Reffatto, Valentina; Bundy, Jacob G.; Kortvely, Elod; Flinn, Jane M. et al. (2015) Identification of hydroxyapatite spherules provides new insight into subretinal pigment epithelial deposit formation in the aging eye // PNAS — p. 1413347112-