За последние 20 лет дети, рожденные при помощи ЭКО, показывают хорошие результаты

Результаты исследования показывают, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) за последние 20 лет сопровождаются значительным улучшением показателей здоровья родившихся детей, в частности, у дети из одноплодных беременностей. Вспомогательные репродуктивные технологии — это собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери.

Ученые проанализировали данные более чем 92 000 детей из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

«Во время 20-летнего исследования мы наблюдали значительное уменьшение недоношенных детей, родившихся после лечения бесплодия», — сказала Анна-Карина Хеннингсен (Anna-Karina Henningsen). «Снизилась смертность среди этих детей, родившихся с низкой массой тела — менее 1500 — 2500 г. Передача нескольких эмбрионов в одном цикле может иметь негативное влияние на общие неонатальный исход».

Хеннингсен считает, что другие факторы также способствовали улучшению состояния здоровья детей. Улучшились технические навыки в лаборатории и клинические навыки врачей, а также выполнение мягкой стимуляции яичников. Кроме того, питательные среды для эмбрионов, которые впервые разработаны в лаборатории, улучшились по качеству, как и гормональные лекарства, используемые, чтобы помочь женщинам производить достаточное количество яйцеклеток в нужное время.

С 1989 по 2002 доля близнецов оставалась стабильной на уровне около 23%, но начала снижаться, и к 2007 году составляла лишь 11,6%. Это снижение улучшило результаты здоровья младенцев. Число недоношенных детей, родившихся до 37 недели беременности, уменьшилось с 27,9% в 1988-1992 годах до 12,8% в 2003-2007 гг. Число недоношенных детей, родившихся до 32 недель, уменьшилось с 3% до 1%.

Уровень мертворождений снизился с 0,6% до 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом. Заболевания и смертность в течение первого года снизились с 1% до 0,3%. Среди ЭКО близнецов мертворождения упали с 1% до 0,5%.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Henningsen A. A. et al. Trends in perinatal health after assisted reproduction: a Nordic study from the CoNARTaS group //Human Reproduction. – 2015. – Т. 30. – №. 3. – С. 710-716.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: