Заболевания щитовидной железы влияют на репродуктивное здоровье

Исследователи изучали влияние заболеваний щитовидной железы на репродуктивное здоровье. Гормоны щитовидной железы контролируют метаболизм путем производства двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны играют ключевую роль в росте и развитии организма, в частности,в развитии мозга. Изменения в функции щитовидной железы могут значительно повлиять на репродуктивную функцию. Заболевания щитовидной железы делятся на гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) и гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

Исследование подчеркивает, что гипертиреоз диагностируют примерно у 2,3% женщин с проблемами фертильности. Состояние связано с менструальными нарушениями. Гипотиреозом страдают около 0,5% женщин репродуктивного возраста. Гипотиреоз в детстве и подростковом возрасте связан с задержкой половой зрелости и с менструальными проблемами, а в некоторых случаях с отсутствием овуляции.

Авторы отмечают, что заболевания щитовидной железы уже давно ассоциируются с проблемами фертильности, однако медики в настоящее время не проводят измерение функций щитовидной железы у женщин с проблемами зачатия.

Кроме того, исследователи отмечают, что выкидыш затрагивает примерно одну из пяти беременностей, и повторные выкидыши бывают у 1% пар. Учитывая, что гормон щитовидной железы играет важную роль в эмбриональном развитии, заболевания щитовидной железы уже давно связывают с повышенным риском выкидыша.

Заболевания щитовидной железы, в частности, гипертиреоз, имеют значительное влияние на течение беременности. Неблагоприятный исход включает преждевременные роды, преэклампсию, сердечную недостаточность и мертворождение.

Авторы приходят к выводу, что скрининг щитовидной железы следует проводить у всех женщин с проблемами фертильности и невынашивания беременности. Кроме того, исследователи подчеркивают, что скрининг при дисфункции щитовидной железы в начале беременности может быть полезным. Женщины с диагнозом заболеваний щитовидной железы должны продолжать прием препаратов во время беременности и находиться под строгим контролем врача.

Аманда Джефферис (Amanda Jefferys) из Бристольского центра репродуктивной медицины и соавтор исследования сказала: «Нарушение функции щитовидной железы может иметь неблагоприятное воздействие на репродуктивное здоровье и приводить к снижению зачатия, увеличивать риск невынашивания плода и неблагоприятной беременности. Тем не менее, при соответствующем контроле этот риск может быть значительно снижен».


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jefferys, Amanda; Vanderpump, Mark; Yasmin, Ephia (2015) Thyroid dysfunction and reproductive health // The Obstetrician & Gynaecologist — vol. 17 (1) — p. 39-45

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: