Сон лежа на животе увеличивает риск внезапной смерти у больных с эпилепсией

Люди, страдающие эпилепсией, которые любят спать на животе имеют высокий риск внезапной смерти, чем те люди, которые имея данное заболевание, не спят в таком положении. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний в США, которое встречается у 2 300 000 взрослых и 450 000 детей. Хотя эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее чаще она наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста.

«Внезапная смерть является основной причиной смертности при эпилепсии и обычно происходит незаметно во время сна», — утверждает автор исследования Джеймс Тао (James Tao).

В связи с этим Джеймс Тао с соавторами поставили перед собой цель изучить, влияет ли положение во время сна на синдром неожиданной, внезапной смерти у больных с эпилепсией (SUDEP). 

Ученые обнаружили, что 73,3% случаев синдрома внезапной смерти произошли у пациентов, которые спали на животе, в так называемом положении «лежа», у остальных 26,7% смерть произошла в других положениях.

Также известно, что пациентов до 40 лет умерло в 4 раза больше, чем пациентов старше 40 лет. 

Комментируя свои результаты, ученые говорят, что: «Существует сильная взаимосвязь между положением во время сна на животе и SUDEP, которая предполагает, что положение на животе является основным фактором риска для синдрома внезапной смерти у больных с эпилепсией, особенно в возрасте 40 лет и младше».

Ученые также добавляют, что механизм, лежащий в основе SUDEP , схож с тем, что наблюдается и при синдроме внезапной детской смерти (СВДС). 

Доктор Тао говорит, что если проводить профилактические мероприятия, то можно снизить риск внезапной смерти у пациентов с эпилепсией. 

«Результаты нашего исследования подчеркивают важность профилактики внезапной смерти у пациентов с эпилепсией — положение на спине является лучшим методом для сна», — утверждает автор исследования. «Использование наручных часов и «кроватная сигнализация», предназначенной для обнаружения припадков во время сна, также может предотвратить внезапную смерть».

«Это исследование говорит о возможности предотвратить значительное число смертей, если пациенты будут спать на спине, как это было сделано при СВДС», — добавляет Barbara Dworetzky и Stephan U. Schuele. «Исследование подчеркивает, что простые меры могут оказать существенное влияние на риск SUDEP , и наши усилия, направленные на то, чтобы пациенты не спали на животе, имеют смысл». 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Liebenthal, Jennifer A.; Wu, Shasha; Rose, Sandra; Ebersole, John S.; Tao, James X. (2015) Association of prone position with sudden unexpected death in epilepsy // Neurology — p. WNL.0000000000001260

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: