Профилактика снижает смертность от сердечно-сосудистой патологии

Исследование показало, что с помощью медикаментозного лечения и первичной профилактики можно изменить факторы риска у людей (артериальное давление и общий холестерин), которые приводят к смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Исследователи показали, что между 2000 и 2007 годами смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 38 000, из которых 20 400 жизней были спасены в результате снижения артериального давления и общего холестерина. Высокая доля жизней была спасена среди наименее обеспеченных слоев населения и тех, кто имел высокие факторы риска, говорят исследователи.

Расчеты показали, что снижение артериального давления может предотвратить 13000 смертей. Но только небольшая часть (1800) из них связана с лекарственной терапией, а остальные приходятся на изменения в факторах риска. Снижение артериального давления может предотвратить в два раза больше смертей, как среди бедного населения, так и среди богатого.

Снижение общего холестерина предотвращает около 7400 смертей, из которых 5300 или 14% от общего количества были связаны с приемом статинов, а остальные с изменениями в факторах риска.

Статины предотвращают почти на 50% больше смертей среди богатых по сравнению с бедными, в то время как изменения на уровне популяции предотвращают в три раза больше смертей среди бедных, чем среди богатых.

Исследователи не смогли объяснить уменьшение 14% коронарных смертей в период между 2000 и 2007 годами (17600 спасенных жизней). Это может быть связано с другими факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, такими как стресс.

Исследователи пришли к выводу, что профилактика, такая как уменьшение потребления соли и транс жиров в продуктах, может иметь больше влияния, чем лекарства. 

«На людей с высоким риском лекарства оказывают меньше эффекта», — пишут они.

Сейчас, когда бюджет здравоохранения напряжен, профилактика — лучший способ получить хорошие результаты, считают исследователи. 



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Guzman-Castillo M. et al. The contribution of primary prevention medication and dietary change in coronary mortality reduction in England between 2000 and 2007: a modelling study //BMJ open. – 2015. – Т. 5. – №. 1. – С. e006070.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: