Ученые нашли область мозга, отвечающую за осознанные сновидения и метапознание

Управлять своими снами и жить в них, выполнять то, что невозможно в реальной жизни — действительно заманчивая идея. Некоторые люди, так называемые «осознанные сновидцы» могут это делать. Исследователи из института Max Planck в Берлине обнаружили область мозга, которая отвечает за самосознание у осознанных сновидцев. Осознанные сновидцы знают, что они видят сон. Иногда они могут даже играть активную роль в этих снах. Большинство из них, однако, способны испытать это только несколько раз в год, и лишь очень немногие — почти каждую ночь. Интернет-форумы и блоги заполнены инструкциями и советами по осознанному сновидению. Возможно, осознанные сновидения тесно связаны с человеческими способностями к саморефлексии или так называемому метапознанию, которое представляет собой текущий контроль, осуществляемый человеком за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями.

Ученые сравнили структуры головного мозга осознанных сновидцев и людей, которые никогда или очень редко видели осознанные сновидения. Было обнаружено, что передняя префронтальная кора (область мозга, контролирующая сознательные когнитивные процессы), играет важную роль в способностях саморефлексии у людей, управляющих своими снами.

Различия в объемах передней префронтальной коры указывают на то, что осознанные сновидения и метапознание тесно связаны между собой. Эта теория опирается на изображения мозга, полученные при исследовании лиц, решавших тесты из области метапознания во время бодрствования. Эти изображения показывают, что активность мозга в префронтальной коре была выше у осознанных сновидцев. 

«Наши результаты показывают, что саморефлексия в повседневной жизни более выражена у лиц, которые могут легко управлять своими снами», — утверждает Элиза Филевич (Elisa Filevich) из института Max Planck.

Исследователи в дальнейшем хотят узнать, можно ли тренировать навыки метапознания. В следующем исследовании они намерены обучать добровольцев осознанным сновидениям, чтобы изучить, действительно ли можно улучшить способность к самосознанию.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Filevich, Elisa; Dresler, Martin; Brick, Timothy R; Kühn, Simone (2015) Metacognitive mechanisms underlying lucid dreaming. // The Journal of neuroscience: the official journal of the Society for Neuroscience — vol. 35 (3) — p. 1082-8

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: