Люди с кохлеарными имплантатами могут слышать и чувствовать ритм музыки

Люди, которые используют кохлеарные имплантаты при потере слуха, реагируют на некоторые аспекты музыки, в отличие от общих представлений научных исследований. Ученые считают, что такт в музыке, вызванный барабаном, может улучшить эмоциональное и социальное качество жизни людей, использующих кохлеарные имплантаты, и даже помочь им в понимании речи.

«Кохлеарный имплантат предназначен для восприятия звуков, который работает с некоторыми недостатками, так как он не воспринимает музыку. Используя музыку, которая подчеркивает ритм, мы сможем улучшить его работу», — считает автор исследования Джессика Филлипс-Сильвер (Jessica Phillips-Silver).

Предыдущие исследования показали, что кохлеарные имплантаты, которые непосредственно стимулируют волокна слухового нерва, являются несовершенными в передаче тона и качества музыки. Пользователи говорили, что слышат шум, когда играет музыка. Следовательно, они не могут получить музыкальное обучение.

«Мы хотели узнать, смогут ли пользователи кохлеарного имплантата слышать и чувствовать ритм, если он поступал в сенсорные и моторные области мозга», — сказала Филлипс-Сильвер.

В исследовании участвовало девять человек с кохлеарными имплантатами и девять здоровых участников. Исследователи попросили их отреагировать на три различных исполнения в популярном стиле латинской танцевальной музыки, которая имеет тяжелые ударные компоненты. Участники носили прибор Nintendo Wii для измерения движений тела. 

Исследователи обнаружили, что обе группы перемещались в такт при использовании барабанной музыки. 

«Преимущество барабанной музыки для пользователей имплантантов, вероятно, состоит в снижении сложности музыки, а также в отсутствии изменений высоты тона, которые не могут обрабатываться с помощью имплантатов», — говорит Филлипс-Сильвер.

Исследование показывает, что люди с кохлеарными имплантатами могут наслаждаться многими музыкальными инструментами, если они подчеркивает ритм. 

«Мы знаем, что обучение музыке действует на пластичность мозга — это улучшает чувство ритма, дает преимущества в восприятии и понимании речи. Сильная ударная музыка активирует радость движения тела», — считают исследователи.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Phillips-Silver, Jessica; Toiviainen, Petri; Gosselin, Nathalie; Turgeon, Christine; Lepore, Franco et al. (2015) Cochlear implant users move in time to the beat of drum music // Hearing Research — vol. 321 — p. 25-34

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: