Стресс во время беременности связан с нарушением микрофлоры кишечника у детей

Просмотров: 1822

Опубликовано 28.01.2015, 11:50 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

У женщин, которые испытывают стресс во время беременности, дети будут иметь нарушения кишечной микрофлоры, кишечные заболевания и аллергические реакции.

Стресс во время беременности часто связан с физическими и психологическими проблемами у ребенка. 

Но почему это происходит? 

Первоначальное исследование показало, что дети, рожденные от матерей, которые испытывали стресс, часто имеют микробиоценоз кишечника.

Для настоящего исследования уровень стресса и тревоги беременных женщин были измерены с помощью опросников и тестирования уровня гормона кортизола в слюне. Кроме того, были проверены образцы фекалий 56 младенцев от 7 дней до 4 месяцев после рождения. Исследователи обнаружили, что у матерей, которые сообщили о стрессе и с высоким уровнем кортизола, дети имели нарушение микрофлоры кишечника, даже если анализы брали во время грудного вскармливания.

У таких детей было больше протеобактерий и меньше молочнокислых бактерий и актинобактерий в микрофлоре. Это представляет собой бедную смесь микробиоты, которая вызывает кишечные проблемы и аллергические реакции у детей.

«Мы считаем, что наши результаты указывают на возможный механизм возникновения проблем со здоровьем у детей, матери которых испытывают стресс во время беременности», — говорит Каролина де Веерт (Carolina de Weerth), профессор психологии из университета Неймегена.

Исследователи стремятся подчеркнуть, что четкую корреляцию, которую они обнаружили, не следует путать с причинно-следственными связями.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Zijlmans, Maartje A.C.; Korpela, Katri; Riksen-Walraven, J. Marianne; de Vos, Willem M.; de Weerth, Carolina (2015) Maternal Prenatal Stress is Associated with the Infant Intestinal Microbiota // Psychoneuroendocrinology

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале
Клара Галиева (4063 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.