Молодые люди с изолированной систолической артериальной гипертензией имеют высокий риск развития заболеваний сердца

Молодые люди с повышенным систолическим давлением имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (ИБС), чем люди, имеющие нормальное кровяное давление. По данным нового исследования, данный риск выше у женщин. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.

Высокое систолическое артериальное давление в сочетании с нормальным (почти нормальным) диастолическим давлением называется изолированной систолической гипертензией (ИСГ).

«До сих пор врачи не считали ИСГ плохим состоянием, но данное исследование показывает высокие риски», — считает автор исследования Юичиро Яно (Yuichiro Yano). «При выявлении рисков у людей более молодого возраста они могут быть поставлены в известность о необходимости сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы».

Авторы исследования изучили почти 17000 молодых людей и людей среднего возраста старше 30 лет. Изолированная систолическая гипертензия диагностируется, если систолическое давление было более 140 мм.рт.ст., а диастолическое давление — менее 90 мм.рт.ст.

В исследование были включены 5,868 мужчин и 11,213 женщин, возраст которых варьировал от 18 до 49 лет, средний возраст составлял 34 года. 

Испытуемые были набраны в период между 1967 и 1973 годами. Из них 85 % людей были без признаков сердечно-сосудистых заболеваний и не принимавшие антигипертензивные лекарственные препараты. Данная научная работа показала, что по сравнению с мужчинами, имевших нормальное артериальное давление, у людей с высоким систолическим артериальным давлением на 23 % увеличивался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с женщинами с нормальными цифрами артериального давления, у женщин с высоким систолическим артериальным давлением на 55 % увеличивался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы удивились, обнаружив, что женщин с ИСГ было не так уж и мало (у 25% женщин молодого и среднего возраста имелась  изолированная систолическая гипертензия)», — сказал Яно. «Их риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше, чем мы полагали».

Одной из основных причин возрастания распространенности ИСГ в США является эпидемия ожирения. 

«Данное исследование показало стабильно высокий ИМТ и уровень холестерина у людей молодого и среднего возраста с изолированной систолической гипертензией», — добавил Яно. «Ожирению не уделялось основное внимание в этом исследовании, но наша научная работа привела очень интересные данные».

«Мы не можем окончательно сделать вывод, является ли превышение риска сердечно-сосудистых заболеваний следствием изолированной систолической артериальной гипертензии у молодых людей и лиц среднего возраста, и необходима ли антигипертензивная фармакологическая терапия, или же можно вылечить это состояние изменив только образ жизни».

«Доказаны преимущества лечения изолированной систолической гипертензии у пожилых людей, но нет таких доказательств для лечения людей молодого и среднего возраста», — заявил автор исследования.

«Необходимы дальнейшие исследования, в том числе клинические испытания, направленные на поиск более эффективных методов выявления людей молодого и среднего возраста с изолированной систолической гипертензией, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждают автор исследования.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Yano Y. et al. Isolated systolic hypertension in young and middle-aged adults and 31-year risk for cardiovascular mortality: the Chicago Heart Association Detection Project in Industry study //Journal of the American College of Cardiology. – 2015. – Т. 65. – №. 4. – С. 327-335.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: